News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
范锐平出席成都新经济发展香港推介会并致辞
161 2018-11-08 编辑:秘书处 宋康

7日,维港之滨,一场聚焦新经济发展的专场推介火热上演。这是继去年金融和文创专场推介之后,成都再次借助“川港澳合作周”平台,与香港各界共谋开放合作、互利共赢。四川省委常委、成都市委书记范锐平在致辞中希望两地把握时代机遇,共育新经济、共强新动能,并肩担负助推民族复兴的时代使命。

香港中联办副主任仇鸿,香港贸发局西部地区首席代表吕剑出席。

范锐平在致辞中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持全面深化改革、创新引领发展、扩大对外开放,共建创新包容的开放型世界经济,为构建人类命运共同体和开创更加美好的未来提供了时代机遇、创造了无限可能。香港和成都,“东方之珠”和“天府之国”,在国家战略布局上东西响应、在城市功能定位上相得益彰、在文化气质特征上相近相融、在城市发展合作上日益紧密,双方乘着改革开放之风,正越走越近、越走越亲,拥有深化合作的内在动力和广阔前景。

范锐平说,当前,新经济正以不可逆转之势蓬勃兴起,成为深刻改变世界经济体系和城市格局的最大变量。成都应时而谋、顺势而为,在全国率先成立新经济发展委员会,致力成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚区和生态创新高地,成为最适宜新经济发展的城市。一年多来,成都着力制定精准政策体系、构建多元应用场景、搭建共赢合作平台、创新要素供给模式,推动新经济在全国率先起势,从创新走向应用、从概念走向实践,呈现出高速增长、迅猛崛起的蓬勃势头。

新经济发展是一场不进则退、慢进亦退的竞逐赛。面向未来,成都将重点聚焦“四个维度”,共建新生态、发展新经济、培育新动能。范锐平说,成都将坚持以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为基本路径,大力培育“人工智能+”“大数据+”“5G+”“清洁能源+”和“供应链+”产业,全面构建以新经济为主要形态的开放型产业体系。成都将坚持以配置效率替代规模依赖,着力实施人才招引“蓉漂”计划、科技成果转化计划、上市倍增行动计划,放手推进新经济要素供给侧结构性改革,构建最适宜新经济发展的要素供给体系。成都将主动应对前沿技术应用突破,主动对接企业发展需求,主动引领社会个性化需求,以未来视角、公共视角、消费视角加强场景研究,构建多维度多层次场景供给体系。成都将优化市场准入方式、政府服务方式、包容审慎的监管方式和数据资源开发利用方式,不断完善新经济治理体系。

范锐平向香港各界发出诚挚邀请,期待香港企业家来蓉建立研发中心、分支机构、西部总部基地,将新业态、新技术、新模式优先布局成都;期待香港投资机构推动蓉港金融机构在跨境投融资、科技金融领域深度合作,发掘培育更多“独角兽”企业;期待香港创业者投身成都新经济发展大潮,投资投智投希望、创新创业创未来,用远见和智慧借成功之都福地,圆人生事业梦想。

推介会上,天府新区独角兽岛、高新区新经济活力区、温江医学城、成都交子金融科技中心分别作推介,普华永道发布了成都营商环境质量指数报告,香港交易所、香港数码港、霍英东集团、香港城市大学、成都新经济发展研究院等单位负责人发表主旨演讲。两地有关部门和企业等签署了系列合作协议。

数据显示,香港是成都第一大外资来源地,在蓉港资企业超过3000家,实际到位港资累计达510.1亿美元,IFS国际金融中心、远洋太古里、香港文创设计园等港资项目已成为成都的城市标识,香港已成为在成都开设外商法人实体最多的城市。

市领导刘守成、刘筱柳,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远出席。(记者 钟文) 

原标题:在“川港澳合作周”上,成都走进香港专场推介新经济发展 共育新经济 共强新动能 并肩担负助推民族复兴的时代使命
范锐平出席推介会并致辞 仇鸿出席


相关新闻

成都新经济发展·香港专场合作推介会举行



与会嘉宾对推介会很感兴趣



与会嘉宾被展示厅的内容吸引

维港之滨,香港丽思卡尔顿酒店,7日下午,不到1点已经人潮拥挤。一个小时后,作为川港澳合作周重磅活动之一,成都新经济发展·香港专场合作推介会在这里举行。

一个是“天府之国”,一个是“东方之珠”,这是成都与香港的第二次相遇。一年多以前,这里同样有一场盛会——去年8月22日,川港澳合作周“建设国家西部金融中心”专场活动在这里举行,与去年一样,会前一个多小时就已经人流如织。不一样的是,这次的主题是“新经济”。

经济全球化时代,中心城市的发展方向是什么?中国迈入新时代,正在聚焦高质量发展。成都从历史和现实维度找答案——加快发展新经济、培育新动能,实现高质量、可持续发展。

一年前,去年11月9日,成都市召开新经济发展大会,勾勒出新经济发展蓝图。一年来,成都新经济蓝图已经展开,逐步成为最适宜新经济成长的城市之一。昨日,这些蓝图成为成都吸引力,“天府之国”相约“东方之珠”:“成都见”。

这句“成都见”,也是会场嘉宾道别的高频热词。

新经济·成都眼光

不进则退、慢进亦退

“期待广大香港创业者相约祖国西部、相聚最美蓉城,投身成都新经济发展大潮,投资投智投希望、创新创业创未来。”昨日下午,成都在香港发出邀请,共建新生态、共谋新经济、共育新动能,“我们成都见。”

这也是此次活动的主题,旨在推动两地投资和贸易合作,探索更多合作途径,共谋发展,创造共赢。

现场,成都新经济发展推介是最受关注的环节。目前,新经济席卷全球,不断重塑世界经济结构、改写国家竞争格局。

走在前列的城市已经率先布局。去年11月9日,成都召开新经济发展大会,勾勒出新经济发展蓝图和目标。随后,成都相继出台了一系列新经济配套政策,包括制定实施新经济企业梯度培育计划、规划建设“独角兽岛”等发展载体、设立100亿元新经济发展基金、印发首个共享经济发展方案、组建全国首个城市级新经济俱乐部、建设成都新经济发展研究院、连续举办4届全球创新创业交易会……

举措转为市场竞争力,新政实施以来,成都新增新经济市场主体6.3万户,新成长达到独角兽标准的企业4家,在中国城市“双创”指数评价中居全国第4。当前,成都新经济已从创新走向应用、从概念走向实践,呈现出高速增长、迅猛崛起的蓬勃势头。在成都看来,新经济发展是一场不进则退、慢进亦退的竞逐赛。

新经济·蓉港互补

“借船南下”与“借路西行”

这也是成都新经济第一次重磅亮相香港。为什么是香港?

事实上,这可以用另一个问题来回答,“为什么是成都?”

除了成都新经济的领先,双方城市定位也决定了合作的必要。国家战略布局上东西呼应,香港是粤港澳大湾区国家战略的核心城市,是东部面向世界开放的重要门户,成都是国家成渝城市群的双核之一,是向西开放开发的战略前沿,深化蓉港合作有利于推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

同时,双方在城市功能定位上相得益彰。香港是享誉世界的国际金融、贸易、航运和创新科技中心,成都正着力建强全国重要的经济、科技、金融、文创、对外交往中心和国际综合交通通信枢纽功能,独特的城市分工将为两地带来更为广阔的合作空间。

构建蓉港城市合伙人、发展共同体,已成为两地各界人士的广泛共识。一方要借船南下,一方要借路西行,香港可以为成都新经济发展提供所需的投融资及专业服务支援、技术和相关设备的支持,加强国际交流,促进成都的国际化进程;成都成熟的配套体系和区位优势,能够有力推动香港的先进技术向内地转移和产业化,扩大香港市场,降低企业成本。同时,蓉港合作也会带动成都与香港的双向人才流动、科技融合和协同创新。

新经济·成都引力

嘉宾道别热词:成都见

17∶00,活动已经结束半个多小时,香港金融资产管理控股有限公司执行董事谢炯全依然没有离去,不断有人走上来,给他递名片、问规划,最后谢炯全说,“我们成都见。”

“成都见”也是昨日会场嘉宾道别的高频热词。去成都干什么?不少嘉宾表示,“想去看看独角兽岛、高新区、成都交子金融科技中心。”

昨日现场,成都新经济诸多平台组团亮相,包括天府新区独角兽岛、高新区、温江医学城、成都交子金融科技中心等,这些,也是成都新经济的吸引力所在。

四川天府新区成都党工委副书记邱旭东解读了独角兽岛最新进展——独角兽岛位于成都科学城片区、天府鹿溪智谷核心区,总用地面积约1006亩,规划净用地面积约478亩。目前已完成规划设计方案全球征集和国际评审,力争到2019年底建成一期工程,初步具备产业承载能力。

此外,针对独角兽企业和准独角兽企业细分领域的差异化需求,成都颁布出台了“岛十条”,支持企业集聚、科技研发、市场拓展、金融联动、人才招引等。

交子金融梦工场相关负责人介绍,梦工场是全国领先的特色化、专业化金融创新创业基地,目前已经聚集国内外金融科技团队90家,汇聚金融科技创业者1700余人。梦工场联合阿里云打造全国首个金融科技大数据综合服务平台,推动地方政府数据、监管部门数据、行业龙头企业数据开放共享。到2019年,交子金融梦工场运营面积将达到10万平方米,聚集约300家金融科技企业和10000名金融科技从业人员,成为全球规模最大的金融科技创新创业平台。

从金融到新经济,蓉港合作进入更深领域。随着合作模式不断创新,合作内容不断加深,在可以想象的未来,两座城市将碰撞出更大火花。(记者 叶燕 摄影记者 王若冰 香港报道)


RELATED NEWS
热门新闻