News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
“成都造·中国行”龙泉驿水蜜桃走进杭州
112 2018-08-06 编辑:社会处 宋康


签约仪式现场


杭州市民选购龙泉驿水蜜桃


8月2日,由成都市商务委和成都市龙泉驿区人民政府举办的“成都造·中国行”杭州站活动在杭州万达盛大举行。素有“天下第一桃”美誉的龙泉驿水蜜桃首次走进杭州,让杭州市民品尝到清新可口的“成都产”消暑上品。

龙泉驿区相关负责人介绍,龙泉驿区是全国闻名的水果之乡、中国水蜜桃基地。多年来,龙泉驿水蜜桃以其独特的品质闻名遐迩,畅销全国。目前,龙泉驿区水蜜桃种植面积7.72万亩以上,年产量6.13万余吨,从事水果营销的企业和大户20余家,产业聚集效应日益凸显,充分实现了桃产业社会效益和经济效益的双丰收。

“过去也曾听朋友讲龙泉驿水蜜桃很好吃,今天是第一次吃到,果然是名副其实的好水果。”杭州市民王真真告诉笔者,她不仅会自己采购,也会把水蜜桃推荐给更多的朋友。

据悉,“成都造·中国行”系列活动是成都市抢抓国家“一带一路”建设、内陆自由贸易试验区等机遇,积极响应四川省委、省政府深化流通领域供给侧结构性改革,加快推动“川货出川”要求部署的重要举措。今年,“成都造·中国行”系列活动将在包括杭州在内的多个城市开展近20场活动,旨在借助国内品牌展会影响力,利用中欧(“蓉欧+”)班列的通道优势,让更多优秀“成都造”企业集群出击、抱团营销,抢滩国际国内市场,进一步提升“成都造”产品和品牌的影响力和竞争力。据悉,本次“成都造·中国行”杭州站活动在启动仪式当天,来自龙泉驿区的五个合作社就与杭州当地的经销商签下了3份合约,涉及250吨水蜜桃。

抢抓新零售机遇

提升龙泉驿水蜜桃品牌价值

“今年以来,随着成都市生活性服务业发展大会、乡村振兴战略推进城乡融合发展大会的召开,龙泉驿区将新零售模式赋能水蜜桃产业,不断推动传统产业壮大升级,正在成为推动乡村振兴的新桥段。”龙泉驿区商投局相关负责人说,新零售的发展也带给龙泉驿水蜜桃更大的品牌价值。

据介绍,通过三年来的持续宣传和销售渠道拓展,龙泉驿区水蜜桃借助“成都造·中国行”这个平台,先后走进了北京、深圳、杭州等城市,尤其在2017年“成都造·中国行”北京站活动中,荣获了“最受北京市民喜爱品牌”第三名。

今年,龙泉驿水蜜桃更是得到了盒马鲜生等新零售终端的青睐,并且与麦当劳等餐饮企业跨界融合,不断提升品牌价值。与此同时,还抓住无人零售的快速发展机遇,与本地龙头企业好秾人、友邻有家等无人销售终端达成合作,不断开创消费新场景,为龙泉驿水蜜桃创造新的增长点。

龙泉驿区商投局相关负责人告诉笔者,为将“互联网+”与“成都造·中国行”系列活动有机结合,让线上线下活动相互促进,在今年“成都造·中国行”杭州站活动中,他们还联动淘宝成都馆、京东成都馆、亚马逊、苏宁易购等20余家电商综合平台,整体同步开展网上水蜜桃销售,从而更好地扩大“成都造”产品市场影响力。

呼应消费者新要求

龙泉驿水蜜桃不断深化农业供给侧结构性改革

沿着蜿蜒的318国道,穿梭在龙泉山城市森林公园花海林麓核心区的“梦里桃乡”水蜜桃产业园中,只见漫山遍野都是白里透红的新鲜水蜜桃。笔者随手摘下一颗,洗净果皮轻咬一口,甜甜的汁水便顺着记者的手往下流。

“这里就是全市60个产业功能园区之一、6大现代农业产业园之一,年产值达5.4亿元的‘梦里桃乡’水蜜桃产业园。”同行的龙泉驿区相关负责人指着车窗外的桃林对笔者说,“不过,等过完今年的收获季,这一片2000亩桃林将被连根拔起,打造专业的‘桃硅谷’,更换新品种。”

将原树移走更换新品种,正是龙泉驿水蜜桃呼应消费者新要求,不断深化农业供给侧结构性改革的有力体现。龙泉驿区相关负责人告诉笔者,随着龙泉驿水蜜桃品牌越来越为广大消费者所知,并成功打造新的消费场景,消费者对产品的质量和口味也提出了更高的要求。

2018年,“梦里桃乡”产业园被纳入龙泉驿区生活性服务业重点打造的十大新场景之一。未来,园区还将立足于现有的绿色生态资源,着力发展‘水蜜桃+旅游’‘水蜜桃+文创’‘水蜜桃+电商’等高端业态。在现有产业布局基础上,还设计规划了精品生产示范区、产业融合发展区、生态旅游发展区,将招大引强吸引行业领军企业,引进社会新资源、新理念、新创意,发展森林康养、休闲旅游、体验农业等新业态。

打造全球知名品牌

龙泉驿水蜜桃远销海外

就在半个月前,2018“锦绣天府,梦里桃乡——中国成都·龙泉驿水蜜桃曼谷行”活动在泰国曼谷尚泰世界商业中心举行。据了解,本次活动既是2018年成都市龙泉驿水蜜桃品牌推介会的第三站,也是龙泉驿水蜜桃在“21世纪海上丝绸之路”沿线国家举办的首场大型专场品牌推介会,将龙泉驿水蜜桃的品牌价值提升到了一个全新的高度。

活动现场,成都市龙泉驿水蜜桃代言人、长松水蜜桃专业生产合作社社长张天义向广大泰国人民和游客发出邀请,欢迎他们来品尝龙泉驿水蜜桃。他还和另一位代言人黄英分别从不同的角度对龙泉驿水蜜桃做了详细介绍。为了让消费者更全面地了解龙泉驿水蜜桃,品牌推介会播放了2018年龙泉驿水蜜桃专题宣传片。

“很甜!”“很好吃!”而在现场,一些品尝了龙泉驿水蜜桃的市民和游客也给出了极高的评价,纷纷表示希望能在今后继续吃到来自龙泉驿的水蜜桃,将这种甜蜜延续下去。泰国川渝总商会永远名誉会长、泰国四川会馆会长谢晖也表示,来自龙泉驿的水蜜桃非常美味多汁,相信会有越来越多的东南亚消费者喜欢上它。

“去年,龙泉驿水蜜桃首次出口俄罗斯,就让广大俄罗斯消费者爱上了甜蜜多汁的‘龙泉味道’,而今年成功进入泰国市场,也将让龙泉驿水蜜桃的国际影响力不断增大。”龙泉驿区相关负责人估计,今年该区水蜜桃的出口量将达到100余吨。

“龙泉驿水蜜桃成功进入多个国家,与跨境电商的发展密不可分。”该负责人说,自2015年成都市成为全国跨境电商试点城市以来,便积极探索将农产品出口与电商有机结合,不断拓展成都农产品的海外市场影响力,“相信随着跨境电商的进一步发展,除了目前成功进入泰国、俄罗斯、新加坡等国际市场,未来将会有更多的国际市场接受龙泉驿水蜜桃,龙泉驿水蜜桃也将被打造为全球知名的品牌。”


RELATED NEWS
热门新闻