News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
郫都:“沃野千里,天府之土”川西林盘的乡村振兴气质!
119 2018-08-01 政情民意处:李洪艳

城市观察者

关注


2018年2月12日

习近平总书记视察战旗村时

称赞“战旗飘飘,名副其实”

要求战旗村在实施乡村振兴战略中

继续“走在前列,起好示范”

 

习近平总书记视察战旗村时与村民握手


在打造美丽乡村、推动城乡融合发展等方面

郫都区早已走在了成都市和四川省的前列

这片“沃野千里,天府之土”的川西林盘

更是孕育出了多个乡村振兴的“明星村”

 

7月26日,小编跟随

成都市政府研究室

及成都高新区互联网文化协会一行

先后来到郫都区唐昌街道的战旗村、先锋村

三道堰街道的惠里景区、青杠树村

感受它们独特的乡村振兴气质!



1

1

1


唐昌街道战旗村



成都市郫都区唐昌街道战旗村原名集凤大队

1965年在兴修水利

改土改田活动中成为一面旗帜

取名战旗大队,后为战旗村


党的十八大以来,战旗村坚持以农业供给侧结构性改革为主线,深入实施农村集体产权制度改革、耕地保护补偿制度、农地流转履约保证保险制度、集体资产股份制、农村产权交易等“五项改革”,敲响全省农村集体经营性建设用地入市“第一槌”,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现资本下乡、人才进村、市场主体再造。


今年2月,战旗村得到习近平总书记

“这里的‘火车头’作用,做得很好”的高度评价


战旗村村内景观一角


战旗村里的休闲设施


在纳凉亭休息的战旗村老人们


讲解员带领我们重温了当时习总书记走过的路线

👇👇👇



党群服务中心


把支部建在集中居住区、合作社、民营企业,依托农民夜校、智慧党建平台全面加强党员群众教育管理监督,带领全村深化改革、发展产业、整治环境、淳化乡风,让村党组织成为群众信赖的主心骨。




“蜀府

”豆瓣厂

战旗村豆瓣生产基地不仅是“国家非物质文化遗产”的传承基地,而且是郫县唐昌街道战旗五季花田3A景区的重要据点之一。该厂将郫县豆瓣的传统工艺和先进的现代化生产技术、设备进行有机结合。这里拥有郫县豆瓣最大的、完全对外开放的展厅,可以看到郫县豆瓣生产工艺流程的历史变迁。




精彩战旗

精彩战旗是一间O2O服务大厅,是成都市乃至四川省全面创新改革试验区建设和深化农业供给侧改革的一个缩影。它的“精彩”之处有三:一是互联网运营平台,实现了战旗村绿色品牌农副产品网上订制、网上众筹和精准营销;二是线下体验店,可以直接购买到战旗村绿色品牌商品;三是互动种养操作间,可以观摩和体验“互联网+共享农业”。




“精彩战旗”里面的郫都区绿色品牌商品



战旗村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求坚持产业富民,发挥妈妈农庄等项目带动作用,打好陶艺坊等乡村十八坊传统文化牌,聚商气、汇人气,积极争创AAAA级景区;联通城乡两头、农业内外,以新品种新技术新业态提升产出效益;引入现代企业制度,释放村集体经济红利,走共同富裕道路。


坚持生态先行,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,关闭5家污染企业,实施土壤有机转化和高标准农田整治1000亩,建成柏条河生态湿地,持续保持优美宜居环境。


坚持涵养新风,引入“同行社工”等社会组织,开展国学诵读、文艺表演等活动,培育和形成友善淳朴、守望相助、尊老爱幼的战旗新风尚。



郫都区统筹局副局长  余文正


在乡村振兴的过程中,我们有压力也有动力。如何走出战旗村自己的特色也是我们一直在思考的问题。近期,我们将在战旗村打造一个巴蜀文化农耕博物馆,体现川西林盘的演变历程。


战旗村

先后荣获

“全国社会主义精神文明单位”

“全国文明村”

“省级四好村”

“四川集体经济十强村”

省市“新农村建设示范村”等称号


1

2

1


唐昌街道先锋村



第二站,我们来到了唐昌街道先锋村

先锋村从2013年开始探索

特色乡村旅游发展之路

坚持“以文化促进文明,文明促进和谐”的理念

打好以“农夫记忆”为主题的文化牌




一边是民风廊,一边是民俗廊

构成一个方形的广场

廊中24个圆柱分别刻录着24个节气

还有与之相对应的诗歌

此外,这里还摆放着一些

乡村的老旧用品和农具

让人民能够在这里

找回农耕文化的老旧记忆




先锋村李家院子老院落

已有130多年的历史

属于郫都区区级文物保护单位

2017年,先锋村对其进行了改造

有效地保护了历史文物



改造后的李家院子



实施乡村振兴战略

推动农业农村发展

产业兴旺是关键

先锋村以萝卜干加工

销售及花卉苗木种植为产业特色

助推乡村振兴



花卉苗木种植


先锋村的花卉苗木种植历史悠久,早在上世纪七、八十年代,先锋六社、七社的部分村民就以种植花卉苗木代替了传统的农作物栽种模式。现在,花卉苗木种植已经成为先锋村的产业支柱,种植面积达1000余亩。

 

萝卜干加工


先锋村的萝卜干因其口感细腻脆爽、味道独特,颇受市场青睐。但随着萝卜干产业的发展壮大,单一化的销售模式制约了产业发展。今年,先锋村改变原始经营理念,利用互联网+思路,与京东合作创建品牌,依托电商销售平台,进一步拓宽销售渠道,把先锋“萝卜干”向全国各地推广。



下一步,先锋村将围绕乡村振兴战略和“西控”城市空间布局的要求,按照景区+农业融合发展的建设思路,大力实施先锋村农耕文化景点建设。充分利用丰富的花木资源,探索开发独具特色的林下亲子体验活动,吸引城市居民到先锋村体验农事农趣,采摘蔬菜瓜果,逐步转变村民花木种植观念,盘活花木资源。


通过村委会牵头,萝卜干加工大户参与成立先锋萝卜干联合合作社,完善产品质量生产体系,建设集加工、销售、体验、观光为一体的标准化生产车间;加大与京东云创空间的合作力度,将先锋萝卜干推广至互联网销售,形成“互联网+”的销售模式。



1

3

1


三道堰街道惠里景区

 

惠里景区坐落于

素有“天府水乡”之称的

国家级AAAA景区——三道堰


三道堰曾获得

“成都十佳休闲旅游城镇”

“西部最美村落”等殊荣

境内的两条大河(柏条河和徐堰河)来自于都江堰

是全国水质最优的河流

也是西南最大的自来水厂

——成都市自来水六厂的水源提供地

承担着成都市90%以上的供水

是天然生态保护湿地



整个街道还原了清末民初时期

三道堰作为川西重镇的繁荣历史景象

营造出一幅怡人的水乡风情画卷

讲述了三道堰优美的农耕故事

展现了蜀人超凡的生活智慧



在这里

传统川西古建筑与徽派建筑相结合

行走在老街老巷中

字号商铺林立

码头水景和庭院记忆

都在重塑着珍贵的历史遗迹



品牌餐饮、休闲美食

民俗特色小吃、传统字号

方别院、传统中医馆等

丰富着历久弥新的历史文化内涵

 


此外,这里还拥有国内唯一

庭院式电影主题的全球云同步影院

“水乡记忆影院”



 水乡记忆影院坐落于郫都区三道堰惠里景区商业街,是国内唯一庭院式电影主题的全球云同步影院,被誉为“最美乡村同步电影院”。影院共有3个数字3D电影厅,200座。同时,电影院还是金砖国家电影节、法国电影周、意大利电影周等国内电影文化交流活动的分会场,是成都市国际国内文化交流的重要阵地。



1

4

1


三道堰街道青杠树村



青杠树村位于三道堰街道西南

三面环水,生态优良

集生态环境、田园风光

川西民居、鸟语花香于一体

景区内既保留着传统川西坝子的特色

又有原汁原味的传统川西农耕文化精华


治理模式:“1+4”双轨运行机制


近年来,青杠树村党总支探索和实践“1+4”双轨治理模式, “1”是社区党组织,“4”是议事决策组织、自治组织、公共服务组织、资产经营管理公司,双轨运行机制是指党建工作双轨运行、居民议事双轨运行、居民自治双轨运行、居民自治双轨运行和集体资产管理双轨运行。“1+4”双轨治理模式理顺了新型社区党组织、议事决策组织、自治组织、公共服务组织的关系,形成了各基层组织相辅相成、良性互动的工作格局,有力推动了和谐社区建设。



规划理念:以川西民居为特色


新村建设始终把尊重自然、顺应自然作为基本法则,遵循“农民主体、政府引导、市场运作”的原则,用好“两河环绕、半岛天成”的环境优势,规划打造沿河生态带,依托现有林盘布局安置点。内部通道随弯就弯,利用沟渠引水进院,并将连片低槽田改造成生态湿地,村子里绿道相连、沟渠环绕,形成一个原汁原味的生态家园。



产业发展:以乡村旅游为抓手

 

按照“高端项目为龙头、生态农业为基础、农家旅游为配套”的产业发展思路,青杠树村先后发展各类农家乐、乡村客栈100余家,成功举办“踏青节”“端午快乐游”“香草花海欢乐季”“大学生帐篷露营音乐节”等各种节庆活动20余次,并积极引进“酷菜智慧农场”“汀香(乡村)度假酒店”“蜀绣民俗博物馆”等乡村文化旅游项目。



2016年

青杠树村成功创建国家 AAAA 级景区





郫都区青杠树村党支部书记  韩


青杠树村利用得天独厚的地理条件,打造离成都最近的田园近郊游。同时,通过旅游产业,改善村民的生产生活条件,达到持续增收。腰包鼓起来了,村民的幸福感也在不断提升。



青杠树村

 先后荣获

“全国社会主义精神文明单位”

“全国文明村”

“省级四好村”

“四川集体经济十强村”

省市“新农村建设示范村”等称号


作为“中国蜀绣”第一村

“蓉绣坊”绝对是青杠村的一抹亮眼风景

 

2015年,青杠树村为发展乡村休闲旅游,保护生态环境,促进农民增收,与蜀绣产业商会创建了居家灵活就业培训基地“蓉绣坊”,引导当地居家妇女参加蜀绣技能培训,实现了就近就地就业,增加农民收入,丰富了旅游业态,重现了上世纪70年代末川西农村“家家女红,户户针工”的盛况。


“蓉绣坊”蜀绣作品展示区






郫都区三道堰街道办副主任  邓学周


以蜀绣文化为植入点,实现青杠树村的可持续发展,解决农村繁荣经济的可持续性问题。除了注重示范村的发展,同时也关注其他村的发展问题。



为加快推进农业供给侧结构性改革,充分展示郫都区在农村产权制度改革、土地改革、金融改革和现代农业发展中取得的成效,郫都区委、区政府在青杠树村建成了农业供给侧结构性改革展示中心非遗农产品展销中心





郫都区农业供给侧改革展示中心




非遗农产品展销中心



1

5

1


参观结束后

成都市政府研究室一行与

郫都区相关单位和农民企业代表

举行了会谈

就郫都区的乡村振兴工作

和发展中遇到的问题等进行了交流

 


成都沙汀农业有限公司总经理  章成军


解决劳动力和物流的问题,引入电商渠道,打通销售的渠道,提供更多的融资机会,会为我们涉农企业发展提供更多的机会。


成都市水隐桑田生态农业有限公司运营总监  姚少双


我们公司预计在明年打造一座桑蚕文化蜀绣产业园。用蜀绣文化带动文化产业的发展,并将其植入到青杠树村里去;同时,为村里的妇女提供就业的机会。


市政府研究室  秦学


聚集一批蜀绣的优秀手艺人,发展相关产业,对拉动当地经济增长有很大的助力。要学会对当地农业文化进行深度挖掘,用故事来打动人,打造一批特色产业,做一个有故事的乡村。


郫都区政府办纪检组长  罗保建


要做好因地制宜,突出当地特色。努力走出去,创新发展。在做好乡村振兴的发展过程中,解决农村农民的就业问题,让农民能够安居乐业。





RELATED NEWS
热门新闻