News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
食品药品安全大于天!——成都:举报重奖60万!
406 2018-08-01 政情民意处:李洪艳

城市观察者

关注


国家药监局公布长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗,生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》的行为,行为引起了全社会尤其是孩子家长的极大关注。


        习近平总书记强调,确保药品安全是各级党委和政府义不容辞的责任,要始终把人民群众的身体健康放在首位,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,完善我国疫苗管理体制,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。



成都将对疫苗等食品药品领域

违法行为举报者重奖

 最高可获得60万元的奖励!


举报涉及列入国家免疫规划疫苗,且已对公众身体健康造成较大危害或者可能造成重大危害的食品药品违法行为,给予举报人最高60万元奖励!

 

▲昨日下午,第16次市政府常务会现场


昨天下午,市委副书记、市长罗强主持召开市政府第16次常务会议。


市政府常务会上,传达学习了习近平总书记、李克强总理对吉林长春长生生物疫苗案件作出的重要指示批示,并听取了市卫计委关于近期疫苗管理工作的汇报。

 

▲图源网络

 

市委副书记、市长罗强指出,疫苗问题引起了全社会的高度关注,习近平总书记重要指示和李克强总理批示,充分体现了以人民为中心的发展思想,体现了党中央、国务院高度重视人民群众生命健康安全和从严监管药品安全的坚定决心。 

 

 

省委、省政府以及昨天上午召开的市委常委会都提出了明确的要求,我们要把上级和市委的要求落实好,坚定守好疫苗安全这条底线。



成都未发现长生公司涉案疫苗流入


近日,疫苗安全成为全社会关注的热点。市卫计委介绍,长生公司疫苗问题曝出后,成都立即开始了全市范围内的排查——


截至7月27日,成都没有发现涉事批次的狂犬疫苗流入,发现的长生公司生产的其他方面的疫苗,也已经全部封存并交给商家召回。


四川省近年未从长生公司采购百白破疫苗,因此成都的卫生机构内,也没有长生公司的百白破疫苗。


同时,成都市食药监部门针对市内的疫苗生产企业进行了突击检查,目前未发现涉及药品安全方面的问题。




会议强调了几点:


一、全面清查处置问题疫苗

此次长春长生问题疫苗中涉及的人用狂犬病疫苗在我市已全部召回,并未进入社会。问题“百破”疫苗我市并未采购。我们要继续扎实深入做好问题疫苗案件相关清查处置工作,进一步对全市所有疫苗生产、流通、销售等全流程全链条进行彻查,对存在质量问题的各类疫苗一律封存召回,对违法违规生产、销售、使用的严厉查处,对全市疫苗配送企业持续开展飞行检查,确保问题疫苗封存召回无遗漏。对存在监管漏洞、失职渎职的严肃问责。


二、加强对我市疫苗生产及配送企业的排查

我们要加强对医药企业,特别是疫苗生产企业、流通企业进行全面排查。确保进入我市的疫苗零差错。切实保障人民群众的生命健康。同时,我们将建立疫苗全流程台账和清单,对全流程、全链条进行监督。


三、加快建立完善食品药品长效监管机制

要汲取教训、举一反三、引以为戒,进一步完善我市疫苗管理、食品药品管理制度机制,强化全过程管理,建立健全源头治理、标准制定、风险防控和监管惩戒体系,指导生产企业、配送企业、仓储企业、疾病预防控制机构和接种单位加强追溯体系建设,切实提升风险防控水平。同时,要在全市组织开展食品药品安全隐患排查,建立健全科学完善的食品药品安全治理体系,把存在的问题逐一解决到位,切实保障人民群众食品和用药安全。


       罗强指出,市场监管是政府的基本职责,在食品药品安全监管方面不能心存一丝侥幸,决不允许我市疫苗生产企业发生类似长生公司的问题。同时要做好举报人的保密、保护工作,简化奖励发放流程,多方合力做好食品药品监管工作。


         罗强提出,我市下一步还要继续深查涉及疫苗生产、流通、销售、使用等各个方面,检查有无违规、违法之处,如若发现,有一起查一起,严厉查处,绝不姑息。



会上,通过了《成都市食品药品违法行为举报奖励办法》。


举报食品药品违法最高可奖60万元



奖励内容

 

(一)食品领域。

1.生产经营添加药品的食品。

 2.生产经营转基因食品未按规定进行标示。

3.经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,或者生产经营其制品。

4.生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品。

5.生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂。

等等


(二)保健食品领域。

1. 生产经营假冒注册或备案的保健食品;生产销售不符合食品安全标准的保健食品。

2. 地下黑窝点生产假冒伪劣保健食品;在生产过程中偷工减料、掺杂掺假或者不按批准证书批准内容生产保健食品。

3. 非法添加药物或者其他可能危害人体健康的物质生产保健食品;生产的保健食品存在重金属、微生物超标等不符合食品安全标准等问题。

4. 不按照批准的原料、配方、标准、生产工艺生产保健食品;违法违规委托生产或受托生产保健食品。

5. 生产经营假冒保健食品生产许可文号、批准证书文号、标识以及未经批准声称具有特定保健功能的食品或保健食品。

等等


(三)药品领域。

1. 生产、销售、使用假药、劣药。

2. 医疗机构制剂未经许可擅自对外调剂和使用。

3. 未按照国家药品标准、国务院或省药品监督管理部门批准的生产工艺或炮制规范进行药品生产和配制。

4. 伪造或编造药品生产(配制)记录。

5. 未经批准擅自委托或者接受委托生产药品。

6. 药品生产企业发生重大药品质量事故未按照规定报告。

7. 编造、利用虚假资质销售或骗购含麻黄碱复方制剂等特殊管理药品。

8. 违反直接接触药包材管理规定,擅自生产药包材、生产并销售或者进口不合格药包材、使用不合格药包材。

9. 药品生产企业发现药品存在安全隐患而不主动召回药品。

10. 中药材专业市场内销售假、劣中药材。

11. 药品零售企业和医疗机构从中药材专业市场购进中药材。

12. 知道或应当知道药品来自非法渠道,仍然销售或使用。

13. 采取“走票”、“挂靠”等方式非法经营药品。

14. 需要冷藏或冷冻的药品在其储存、运输过程中脱离“冷链”。

15. 医疗机构违规销售血液制品(含特殊药品复方制剂)等重点品种的。

16. 零售药店违规销售含麻黄碱复方制剂等特殊管理药品以及抗菌药物等必须凭处方销售的处方药品。


(四)医疗器械领域。

1. 生产、经营未取得医疗器械注册证的第二类、第三类医疗器械。

2. 未经许可从事第二类、第三类医疗器械生产活动。

3. 未经许可从事第三类医疗器械经营活动。

4. 伪造、变造、买卖、出租、出借相关医疗器械许可证件。

5. 提供虚假资料或者采取其他欺骗手段取得医疗器械注册证、医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证、广告批准文件等许可证件。

等等


(五)化妆品领域。                     

1. 销售过期、变质、受污染的化妆品。

2. 销售无中文标示或者未经批准、备案、检验检疫合格评定的进口化妆品。

3. 生产或者销售未取得批准文号的特殊用途化妆品。

4. 生产或销售无厂名、厂址、质量合格标识、化妆品生产许可证编号等违反国家化妆品标识标签管理规定的化妆品。

5. 生产不符合保障人体健康相关标准的化妆品。

等等




奖励标准


根据举报证据与违法事实查证结果,分为三个奖励等级:

一级:提供被举报方的详细违法事实、线索及直接证据,举报内容与违法事实完全相符。


二级:提供被举报方的违法事实、线索及部分证据,举报内容与违法事实相符。


三级:提供被举报方的违法事实或者线索,举报内容与违法事实基本相符。



奖励金额

 

奖励办法参照《国家奖励办法》,在原《成都市奖励办法》重奖奖励的基础上,进一步细化了重奖标准。奖励金额原则上不少于30万元,最高达60万元:


重奖举报标准:

(一)举报系统性、区域性食品药品安全风险的;
(二)举报涉及婴幼儿配方乳粉、列入国家免疫规划疫苗等品种,且已对公众身体健康造成较大危害或者可能造成重大危害的;
(三)举报故意掺假造假售假,且已造成较大社会危害或者可能造成重大社会危害的;
(四)其他省级以上食药监管部门认定的具有重大社会影响的举报。

 



奖励程序

 

举报立案查处完毕后,对于符合奖励条件的,在15个工作日内向举报人反馈办理结果,并根据举报人奖励意愿启动奖励程序。


举报人应当自食药监管部门告知申请登记举报奖励之日起30个工作日内,向告知申请登记权利的部门提供申请登记材料,包括有效身份证明、奖励部门指定银行的个人账户和《成都市食品药品违法行为举报奖励申请登记表》。



匿名奖励


会依法保护举报人的合法权益,未经举报人同意,不会泄露举报人的相关信息。若举报人不便提供个人真实信息,可进行匿名举报,匿名举报奖励根据特别程序规定发放。


 如果你遇到了

食品、药品的违法行为

请站出来

向食品药品监督管理局举报!

 


成都市食药监局网址:http://www.cdfda.gov.cn;

举报电话:12331


点击阅读原文,立即查看


RELATED NEWS
热门新闻