News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
方便!8月1日起成都等地开通医保个人账户异地结算,10月逐步到全省
1630 2018-08-01 政情民意处:李洪艳

城市观察者

关注

方便大家异地看病购药的好消息又来了

从8月1日起

我省在7个医保统筹区试点

开通医保个人账户异地就医直接结算

只要你参保在异地购药看病时

也能刷社保卡了!

接着往下看

 

 

7月26日,四川省人社厅召开新闻发布会,介绍今年上半年,全省人社工作的“成绩单”。记者从会上获悉,上半年,全省就业稳中有升,社会保障体系在不断完善,全省专业技术人才总量达到329万人,劳动关系保持着总体稳定。

  

在这些数据背后

意味着越来越多的企业和个人

正在享受到更为优质的民生红利


关键词:个人账户异地直接结算


8月1日起试点运行

10月起全省逐步开通


省医保局相关负责人介绍,为确保省级平台及全省各地医保信息系统能平稳适应新业务,按照“试点先行,稳步推进”的原则。


今年8月1日起在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区间试点运行,今年10月1日起全省逐步开通个人账户异地直接结算服务。


看图更直观 

 


医保个人账户异地就医购药如何结算?

 

参保人员无需办理

异地就医备案


个人账户异地直接结算执行“参保地待遇”的政策,即参保人员无需办理异地就医备案,持本人社会保障卡在省内已开通个人账户异地直接结算业务的联网医药机构结算普通门诊或药店购药时,使用个人账户支付符合基本医疗保险范围的费用。


参保人员就诊或者购药结束时,应对费用清单和费用明细等进行核对确认,再由就诊医院或药店将费用数据通过省级平台传输至参保地医保经办机构计算报销费用,参保人员只需与就诊医院结清应由个人负担的费用。


自2014年以来,四川省采取多项措施方便参保群众异地就医。首先是开通异地住院就医省级结算平台,减轻老百姓异地住院就医垫支压力,减少医保报销来回奔波的麻烦。其后开通全省门诊特殊疾病异地联网结算。截至今年6月底,全省开通省内联网医院693家,门特联网医院97家,跨省异地就医直接结算医院468家,极大地方便了群众异地就医。


已制发700万张新社保卡

可在定点药店和医药机构就医购药和费用结算


社会保障卡作为持卡人享有人社公共服务权益的电子凭证,其相关工作一直广受群众关注。截至6月底,四川省社保卡持卡人数为6491万人,覆盖全省78%以上的常住人口,预计年末全省社保卡持有人数计划达到6800万人。已为省本级和成都市制发近700万张第三代社会保障卡,到目前为止,是全国三代卡发行量最大的省份。

持有第三代社会保障卡的参保群众

可在定点药店和医药机构就医购药和费用结算

享受到第三代社会保障卡

特有的非接用卡功能带来的便利啦!




                                         来源:四川在线、成都全搜索、成都本地宝


RELATED NEWS
热门新闻