News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
2018成都国际友城青年音乐周专场活动
641 2018-07-30 编辑:社会处 宋康


《拿虎》

昨日下午,高昂响亮的川剧高腔、悠扬婉转的粤剧唱段接连在锦江剧场唱响,香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处与成都市人民政府港澳事务办公室联合举办“《艺聚锦官城》——蓉港戏曲汇演”,香港八和会馆和成都市川剧研究院分别演出了经典粤剧和川剧,共同为成都戏迷奉献了一场精彩的文化盛宴。据了解,此次活动是正在举办的2018成都国际友城青年音乐周的专场活动之一。

川剧粤剧接力上演

演出中,川剧与粤剧接力上演,剧目交错中更凸显地方戏曲的独特魅力。香港八和会馆演出了经典粤剧《白蛇传》之盗仙草与《五郎救弟》,而成都市川剧研究院演出了川剧经典折戏《别洞观景》与《拿虎》。值得一提的是,双方均派出了青年演员挑大梁。

川剧经典折子戏《别洞观景》既是川剧大师阳友鹤的代表作,也是展示川剧花旦功夫的重头戏。毕业于川剧少年班的杨茗可,曾受教于王世泽、李天玉、王玉梅等川剧名家。舞台上的她扮相俊美,凭自身的表演,把观景嬉戏、采花扑蝶等场景演绎得活灵活现,充满人世间的生活情趣。

《白蛇传》的故事家喻户晓,用粤剧表演会有一番怎样的韵味? 在“盗仙草”中,饰演白素贞的林芯菱先后与鹿童、鹤童对打,并摘得仙草,将武旦的英气展现得淋漓尽致,引来台下观众的阵阵掌声。本以为一出戏就此结束,故事却发生了反转。即将逃走的白素贞,面对仙翁的质问,没有再次对战反而倾诉起自己盗仙草救丈夫的苦衷。最终,仙翁感动于白素贞的爱情,主动放她回到人间。这场戏让观众欣赏到演员技艺超群的表演的同时,更感受到这个粤剧故事中的柔情。

解说嘉宾引出戏中奥妙

为让观众能更加深入了解剧目,香港八和会馆理事罗家英和成都市川剧研究院党总支书记蔡少波还担任演出解说嘉宾,为观众分享剧目内容。每出戏开演前,两位戏曲大咖侃侃而谈,通过深入浅出的解说,为观众引出戏曲中的奥妙。

“我们粤剧的声腔以梆子和二黄为核心的,《五郎救弟》这出戏的声腔就是二黄,里面的唱段不少,大家可以品一品。此外剧中演员的腿功也不错,我也告诉演员们演出中多展示,希望大家可以多多看一下演员的腿功是否过得去。”来自罗家英的亮点提示,让观众尤其注意两位演员的腿上功夫,特别是饰演杨五郎的吴国华。演出中,吴国华的大量唱段都是单腿站立的状况下完成,还不时增加转体、下蹲等高难度动作,赢得一波接一波的叫好声。

川剧选段《拿虎》中,青年演员薛川幽默的表演、接地气的语言逗得大家哈哈大笑。而两位解说嘉宾对川剧喜剧表演“卡通片”“太空步”的形容,更让这出经典的川剧小丑戏中特殊的情节、夸张的动作令人印象深刻。“要不是解说嘉宾的介绍,真看不出来配角居然饰演了三个角色。剧中的虎不只有真的老虎,还有县官老爷这只‘大老虎’,果然川剧就是让观众在大笑之后还能深入思考。”看完川剧《拿虎》后市民徐明海告诉记者。“这是我第一次看川剧呢。”来自香港的大学生杨惠婷,利用蓉港两地大学交流项目来成都暑期实习,她告诉记者,来成都半个月,自己已经去了杜甫草堂、宽窄巷子等地,“川剧是我了解成都传统文化的窗口,期待更多的文化交流。”(记者 李雪艳 摄影 谢明刚

原标题:蓉港戏曲精彩上演 川剧粤剧唱响锦江

相关新闻1:成都遇见汉堡 中德音乐之声唱响蓉城

29日,2018成都国际友城青年音乐周专场活动之一,“成都遇见汉堡——中德音乐之声”唱响成都,Kawa乐队,与德国的Akua Naru、Joco乐队(组合)为成都观众带来了中德音乐文化盛宴。

音乐会现场,德国独立流行二人乐团Joco击中了观众柔软的内心。“成都是一座充满惊喜的城市。”Joco乐团对于成都的音乐文化赞不绝口。成都原创音乐也引起了在场观众的阵阵欢呼。此次音乐会,还吸引了不少音乐人前来。“我们来自云南,成都真的是一座来了就不想离开的城市,在这里我们感受到了适合创造的音乐氛围。” Kawa乐队所有成员均来自云南,丰厚的佤族、回族、哈尼族等少数民族音乐文化,成为滋养乐队定位与成长的先天土壤。(记者 胡清 ) 

相关新闻2:音乐流淌 万水千山总是情 香港八和会馆主席汪明荃:成都国际友城青年音乐周促进了成都与世界文化的交流合作

一首响彻大江南北的《万水千山总是情》,鲜活地留在了几代人的记忆里。当年,那个有着美丽面容的“阿姐”汪明荃优雅地拿着话筒、唱着动听的歌曲也走进了成都观众的视野中。

在2018成都国际友城青年音乐周如火如荼举办之际,“阿姐”汪明荃以香港八和会馆主席、香港著名艺人及粤剧工作者的身份,首次带领香港八和会馆来蓉交流。29日下午,在《艺聚锦官城》——蓉港戏曲汇演开幕前,汪明荃接受了本报记者采访。

设计感十足的套裙、优雅端庄的盘发、温柔动听的声音、深刻独到的见解……在老成都特色的悦来茶馆再次见到“阿姐”汪明荃时,她风采依旧、仪态万千。

谈及此次成都文化之旅,参与表演艺术工作近50年的汪明荃表示,在“一带一路”倡议大背景下,成都国际友城青年音乐周的成功举办,促进了成都与世界文化的交流合作,“在对外交流这个领域,成都做得非常好,我们希望有更多时间来了解成都的文化。”

音乐周让世界各地的朋友更了解成都

希望川剧与粤剧互补交流

记者:此次来成都参加2018成都国际友城青年音乐周,带领香港八和会馆与成都进行戏曲文化交流,并走访了成都的川剧茶馆,您认为,成都是否有经验值得借鉴?

汪明荃:在积极响应“一带一路”倡议方面,我认为成都做得非常好。成都坚持12年举办音乐周这样大型的活动难能可贵。音乐不分界别,在这里,各种语言、各种形式的音乐都对相互交流产生了积极的影响。这一次最重要的感受就是,在对外交流这个领域,成都做得非常好。音乐周让世界各地的朋友更了解成都的城市面貌和文化底蕴,了解到这座城市不只有熊猫,还有传统戏曲、地道美食等元素。

记者:此次来蓉交流时间相对短暂,未来,是否考虑定期开展香港与成都的文化交流合作?

汪明荃:这样的交流当然是最好的。希望两地的戏曲表演艺术家能相互认识,成为朋友。关于整个成都这座城市的文化气息,我们都希望有时间多去了解。我也非常希望更多川剧演员来香港演出,也可以跟我们的粤剧演员进行深入的交流,其实粤剧跟川剧有许多不同的地方,我们可以互补。

记者:此次带领香港粤剧青年演员来成都与川剧青年演员进行交流演出,您认为这对于蓉港青年友好交流是否有促进作用?

汪明荃:成都市川剧研究院赴香港演出交流时,我还曾向川剧大师晓艇学习折扇功,这样看来,在很久以前我们已经为蓉港戏曲交流播下了种子,增进了彼此的了解。此次参加音乐周活动,我们香港的年轻演员不单有机会与川剧艺术家,更有机会与来自世界各地的青年艺术家交流,绝对是一次难能可贵的经验。希望香港的年轻艺术家把握机会,珍惜与来自世界各地艺术家交流的时间,丰富自己的艺术知识,扩大艺术视野。

保护戏曲文化传承人人有责

欣赏内地戏曲的专业化培养模式

记者:您认为该如何培养提升年轻一代对包括川剧、粤剧在内的中国传统戏曲的兴趣呢?

汪明荃:我觉得首先每一个地方都要认识到传统戏剧是属于我们的、很珍贵的历史。每个人其实都有责任去保护戏曲文化传承。假如我们不把这些戏曲保留下来,我觉得这是不应该的。我参观成都悦来茶馆,发现里面既有老年观众,也有很多年轻人,其实不用担心戏曲的观众年龄。我觉得每一个年龄段都有关注点。我也很欣赏内地的剧团,每个剧种他们好像都有手把手地去请专门的艺术家,也有专业的培训学校。(记者 胡清 摄影 马丁

相关新闻3:金堂分会场  家门口欣赏世界音乐盛宴

昨晚,2018成都国际友城青年音乐周金堂分会场活动在金堂县大广场举行,来自阿根廷、乌拉圭、爱沙尼亚、美国、智利、泰国6个国家的艺术家,带来了精彩的乐器和歌舞表演,不同的表演风格、不同的地域色彩,让观众们充分感受到来自世界各地的文化魅力。与此同时,金堂分会场的海外演出团队一行还参观考察了金堂县AAAA级旅游景区——五凤古镇。

据介绍,这是金堂第一次承办此项音乐周分会场活动,活动共设四个篇章——“乐动金堂·迎宾朋”“一带一路·话蜀韵”“淮州新城·展宏图”“天府水城·圆梦想”,包含11个节目,其中6个是来自阿根廷布宜诺斯艾利斯、乌拉圭拉瓦耶哈、爱沙尼亚塔林、美国檀香山、智利瓦尔帕莱索、泰国曼谷的外籍表演者带来的乐器、歌舞表演。5个是中国表演者带来的歌舞表演,其中包括金堂自创的歌曲《心恋这座城》。

“家门口就能欣赏到来自世界各地的音乐盛宴,真是太巴适了!”金堂市民周先生观看演出后感慨地说。(记者 赵一)

相关新闻4:户外演出 给成都市民带来惊喜

太空船乐队3首感染力极强的歌曲,让大家自发挥动手上的荧光棒;泰国代表队表演的传统舞蹈+现代方式中融入泰拳元素,让现场观众兴奋不已……7月29日晚,2018成都国际友城青年音乐周主场户外演出吸引了来自中国、泰国、捷克、澳大利亚的青年音乐人和国内外艺术团队“联手上阵”,给成都市民带来了仲夏夜的“惊喜”。

《Love story》《Get it over》《Bamboo bin》来自成都本土的太空船乐队接连3首歌,立马“收服”了现场观众的心。主唱小付告诉记者,这是他们第一次参加青年音乐周,感受到了台下来自世界各地的观众们的互动和配合。他认为,这是不同国家青年之间的一个交流聚会,对提升成都的音乐氛围有很大的帮助,他们的团队也希望借此机会,以歌曲为“载体”,与全世界音乐人进行“交流”。(记者 王雪钰 摄影 马丁)


RELATED NEWS
热门新闻