News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
第五届中非民间论坛于7月23日在成都开幕
305 2018-07-25 编辑:社会处 宋康

凝聚民间力量 促进中非友好互信

习近平致贺信 王岐山作主旨讲话 梅里顿 穆安巴致辞 宋涛宣读贺信 孙家正出席 彭清华致辞 尹力邓小刚出席


7月23日,第五届中非民间论坛在成都开幕,国家副主席王岐山出席开幕会并致辞。(新华社记者 丁海涛 摄)


7月23日,第五届中非民间论坛在四川成都开幕。 (四川日报记者 尹钢 摄)

7月23日上午,第五届中非民间论坛在成都开幕。

中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信。

国家副主席王岐山出席开幕会并作主旨讲话。塞舌尔共和国人民党主席、副总统梅里顿,刚果(布)总理穆安巴分别致辞。

中共中央对外联络部部长宋涛宣读贺信。十一届全国政协副主席、中国民间组织国际交流促进会会长孙家正出席开幕会,省委书记彭清华致辞,省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚出席。

王岐山在主旨讲话中表示,习近平主席专门向论坛发来贺信,充分体现了中国党和政府对中非民间交流合作的重视。中非人民始终同呼吸、共命运、心连心,是天然的同盟军,真正的“一家亲”。2015年,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出中非全面战略合作伙伴关系“五大支柱”和“十大合作计划”,三年来中非各领域交流合作硕果累累,中非关系发展迈上了新台阶、进入了新时代。中方将继续秉持真实亲诚的政策理念和正确义利观,推动中非关系向更高层次、更广领域发展。

王岐山强调,国与国关系,说到底要落实到人与人关系上来。携手构建更加紧密的中非命运共同体,中非民间交流合作前景广阔、大有可为。希望中非民间机构和人士要做政治互信的促进者、经济互利的推动者、文明互鉴的践行者、安全互助的守望者和多边互动的协作者。

彭清华在致辞中代表省委、省政府和9100万四川人民对论坛的成功举办表示热烈祝贺,向远道而来的各位嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持四川发展的海内外各界朋友表示衷心感谢。彭清华说,习近平主席提出共建“一带一路”的重大倡议,得到了包括非洲在内的世界各国积极响应和广泛参与,掀开了中非合作共建“一带一路”、共享发展成果的新篇章。四川是古代“南方丝绸之路”的起点,是“一带一路”建设的重要节点,也是中国与非洲交流十分活跃的省份之一。我们愿与非洲各国及其各地区一道,大力推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,不断深化经贸、产业、教育、医疗、文化、旅游、人才等各领域合作,为构建更加紧密的中非命运共同体贡献四川力量。

开幕会结束后,王岐山分别会见了梅里顿和穆安巴。

在会见梅里顿时,王岐山表示,今年9月即将举行中非合作论坛北京峰会,习近平主席将同非洲国家领导人一道为构建更加紧密的中非关系确定方向、谋划蓝图。中方愿同塞方深化了解互信,加强治国理政交流,落实真实亲诚理念,在“一带一路”建设等各领域密切合作,早日形成惠及民众的成果。梅里顿表示,非中、塞中合作秉持平等尊重、合作共赢理念,为构建更为公平、公正、合理的全球秩序树立了典范。塞方希望通过本次论坛加深塞中民间友好,深化非中团结友谊。

在会见穆安巴时,王岐山表示,习近平主席和萨苏总统共同为发展中刚全面战略合作伙伴关系指明了方向,中方支持刚方为国家发展繁荣所做努力。在中非合作论坛北京峰会召开前夕,举办第五届中非民间论坛恰逢其时。希望双方共同努力,推动中非、中刚民间各领域交流与合作。穆安巴表示,中非合作论坛及配套会议展现了非中合作真诚、团结、务实、共赢的特质。刚方感谢中方一直以来给予的支持和帮助,愿进一步推进刚中各领域务实合作,加快实现“一带一路”倡议,共同构建中非命运共同体。

中国民间组织国际交流促进会顾问、中共中央对外联络部副部长王亚军主持开幕会。省领导范锐平、王铭晖、刘捷、朱鹤新、叶寒冰、陈放和成都市领导罗强,中国民间组织国际交流促进会副会长窦恩勇,来自非洲30多个国家(地区)的非政府组织、智库代表,中非民间组织、智库代表,中非企业代表等参加开幕会。(综合新华社四川日报消息)

原标题: 凝聚民间力量 促进中非友好互信 第五届中非民间论坛在成都开幕——习近平致贺信 王岐山作主旨讲话 梅里顿 穆安巴致辞 宋涛宣读贺信 孙家正出席 彭清华致辞 尹力邓小刚出席 


相关新闻

习近平向第五届中非民间论坛致贺信

第五届中非民间论坛23日在成都举行。中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信。

习近平表示,值此第五届中非民间论坛开幕之际,我谨代表中国共产党、中国政府、中国人民,并以我个人的名义,向论坛的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的非洲国家领导人及各界人士表示诚挚的欢迎。

习近平指出,中非民间论坛是中国人民和非洲人民的重要桥梁。2011年8月创办以来,论坛坚持“增进民间友好、促进务实合作、推动世界和平”的中非民间友好三原则,取得了积极进展并实现了机制化,为促进中非民间友好交流合作发挥了重要作用。

习近平强调,人民友好是国与国关系的重要基础,也是今后中非关系发展的重要领域。今年9月,我们将举行中非合作论坛北京峰会。本届论坛以“凝聚民间力量、促进中非友好互信”为主题,必将有力推动中非民间友好往来与合作。希望大家交流思想、分享经验、凝聚共识,为中非民间友好合作建言献策,为构建更加紧密的中非命运共同体注入鲜活动力、夯实民意基础。预祝第五届中非民间论坛取得圆满成功。(新华社)


第五届中非民间论坛全体会议在蓉举行 

开展中非民间交流 推动中非关系发展 

孙家正出席全体会议


7月23日,第五届中非民间论坛全体会议在蓉举行。十一届全国政协副主席、中国民间组织国际交流促进会(简称“中促会”)会长孙家正出席全体会议并致辞。

孙家正代表中促会向论坛全体会议的举行表示祝贺。中促会是中国最大的专门从事国际交流与合作的民间组织的联合体,拥有260多个团体会员。自2005年成立以来,中促会积极推动中国民间组织参与国际重大活动,增进中外人民的相互理解与信任,已经在国际非政府领域内初具影响和声誉。中非民间论坛是中促会在2011年发起创立的,目的是打造中非民间组织开展多边交流与合作的重要平台,自创办以来,受到中非各方高度重视,越办越好。从互访表达友好意愿到不断加强理念、经验的分享,逐步扩大到各领域的务实合作,为中非友好合作事业贡献了民间智慧,提供了民间方案,注入了民间力量。中非民间论坛已经成为连接中非人民友谊的重要桥梁,是中非合作论坛的重要活动之一,为促进中非民间友好发挥了重要作用。

孙家正希望在开展中非民间交流、推动中非关系发展中,要把中非人民世代友好放在历史长河中加以思考,增强传承中非传统友谊的使命感、责任感;要把中非人民世代友好放在世界格局发展的变化大背景下加以思考,谋划好中非民间友好合作的大文章;要找准中非民间力量在构建更加紧密中非命运共同体中的角色定位,推动中非民间交流合作不断创新发展。民间组织和民间力量要充分发挥好桥梁和纽带作用,创新交流合作的方式方法,以开展人文交流和民生合作、推动民心相通为重点,不断增进中非人民的相互理解与信任,做中非友好的倡导者、推动者、维护者,为中非共同发展不断增添正能量。中促会愿与非洲人民一道携手推动中非民间交流合作,为构建更加紧密的中非命运共同体作出自己的贡献。

非洲政党理事会副秘书长提贾尼在全体会议中发言表示,支持论坛参与各方充分交流看法并从中分享经验,支持以互利共赢为基础的友好合作。他希望非中双方在文化、教育等领域以及民间组织的交流交往中进一步加强合作。

省人大常委会副主任、四川省民间组织国际交流促进会(简称“川促会”)会长刘捷代表川促会向出席论坛的中非嘉宾表示热烈欢迎。他表示,川促会将推动四川与非洲各国在人文交流、经贸投资以及科技卫生医疗等领域的交流与合作。

乌干达—中国友好协会会长穆加鲁拉、外交部中非合作论坛事务大使周欲晓等中非嘉宾发言。

副省长朱鹤新、省政协副主席陈放出席全体会议。(邓翔沣 四川日报记者 袁婧) 





RELATED NEWS
热门新闻