News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》发布
1044 2018-07-25 编辑:社会处 宋康

第五届中非民间论坛昨日闭幕 未来三年推出30项中非民间合作项目


非洲嘉宾对糖画技艺赞叹不已

昨日,第五届中非民间论坛在成都闭幕。在闭幕会上,中国民间组织国际交流促进会(简称“中促会”)对外发布《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》(以下简称“计划”),推出30项中国民间未来三年将要实施的对非民间合作项目,其中包括民生合作和捐赠救助、能力建设和人才交流、促进发展、文化交流、建立交流机制五个方面。

其中,计划提到,电子科技大学、西南交通大学和西华大学开展与非洲国家合作,未来三年在电子信息、交通运输、机械制造等领域为非洲国家培养300名高级人才。中促会与成都社会组织学院合作开展非洲非政府组织能力建设和专业技能培训。

闭幕会上,国际小水电联合会与尼日利亚克里斯河州可再生能源项目签约。据了解,此次国际小水电联合会将在尼日利亚克里斯河州提供小水电等可再生能源,有效解决农村地区的缺电问题。

此外,闭幕会上还对三场分会做了总结,中非民间组织代表分享了中非互利共赢合作的历史与成果,展望了中非民间交流的未来。


如何共同做好中非民间交流合作这篇大文章? 非洲重要嘉宾们这样说


7月24日,本届中非民间论坛落下帷幕。本届论坛充分汇聚中非民间智慧、凝聚中非民间力量,在推进构建更加紧密中非命运共同体方面达成了系列重要共识。

那么,该如何共同做好中非民间合作这篇大文章?记者在会上听到不远万里而来的非洲重要嘉宾们这样说。

坦桑尼亚前总统贾卡亚·姆里绍·基奎特:

论坛成果将促进中非合作论坛的开展 鼓励中非民间建立更强有力的关系

我非常荣幸也极感骄傲受邀在这个大熊猫的故乡参加第五届中非民间论坛。论坛成果令我印象深刻。

中国一直以来就是非洲国家的主要投资援助和技术援助国家,通过中非民间论坛我们见证了中非民间组织之间的通力合作。中非关系如果要繁荣发展,我们就要确保继续加强政府间的关系,同时加强企业界、公民社会之间的关系。有幸的是,政府的关系在中非合作论坛以及多边场合下得到了很好的呵护,中非商界论坛负责中非商业之间的关系,中非民间论坛负责中非民间之间的关系,我们一如既往促进这段关系的发展。

论坛的成果能够促进中非合作论坛的开展,中非合作论坛将于9月在北京举行。借此机会,我们鼓励中国民间组织与非洲的民间组织建立更为强有力的关系,在中国政府强有力的支持下非洲的民间组织会多方受益,这将助力非洲的民间组织继续发展,更好地实现他们的目标。

纳米比亚工会主席乔波·穆尼阿罗:

论坛的三个分议题切合中非发展实际 希望未来更多中国游客到非洲旅游

第五届中非民间论坛的主题是非常必要的,同时我认为论坛的三个分议题也非常切合我们现在发展的实际,我们需要增进中非合作的社会基础,我们的合作必须受到中非双方人民的共同认可。我们需要加强信任,无论是在社会层面还是在经济层面,我们的合作都应当是互利双赢的。我们需要在合作过程中维护工人和普通老百姓的权益,我们需要所有人民的参与,我们需要人民对我们的合作有积极的认可,我们的合作应当是务实的,可以为我们未来的合作创造一个友好互利互信的环境。

我们认为文化交流是非常重要的,因为文化交流能够增强人民之间的互信和了解,能够增强人民之间的感情,我们应当扩大民间组织的参与。在文化交流方面,民间组织应当起到主导的作用,我们应当充分地尊重各国文化之间的多样性。我们应当注重增强文化和人文交流,比如说现在非洲已经成为了一个中国人民非常热衷的旅游目的地,我们希望在未来能够有更多的中国游客到非洲旅游。

苏丹世界人民友好理事会秘书长阿卜杜勒穆尼姆·逊尼:

希望成立中非非政府组织联盟 加强中非双方非政府组织的联系和合作

通过参会能增进各位代表之间的友谊和合作,在本届论坛中我们每个参与者都受益颇多。我们看到中非合作伙伴关系在众多方面改善了非洲人民的生活。正如大家所熟知,非政府是建立在互相尊重和公平正义的基础之上的,中非合作不附带任何政治条件,不干涉他国内政,中国的投资政策是建立在互惠互利的基础之上的,得到了越来越多的非洲人民的支持和欢迎。

现在在苏丹投资的中国企业数量已经达到126家,在基础设施领域、可持续投资领域等方面,中国的投资都极大地帮助了苏丹的发展。我希望能够成立中非非政府组织联盟,通过这样的联盟,非政府组织之间能够建立合作的网络,能够加强中非双方非政府组织的联系和合作。

加蓬-中国友好协会秘书长埃耶贝:

建议建立NGO的网络 促进NGO之间更加广泛的合作

我们谈到了中国与加蓬NGO合作的情况,我们共同认为我们已经取得了非常多的合作成果,通过论坛上的交流我们达成了一个共识,那就是我们要提出强有力并且非常可行的对社会合作的建议,我们希望能够把这些NGO的建议直接提交给相关国家领导人,并且让他们能够在北京即将举行的中非合作论坛北京峰会上讨论我们的建议。这样做的目的,就是让人们能够意识到我们NGO的关切,来实现中国和非洲公民社会的生动活力。

现在的国际形势需要NGO更加快速的行动,来帮助全人类应对当前的问题。我们应当采取强而有力的行动,并且尽快确定我们的立场,要广泛地联系知识分子、研究人员和媒体,来实现我们更大的影响力。我们建议,建立NGO的网络,并且促进NGO之间更加广泛的合作,来促进社会的发展。要思考新的工作方向,来帮助社会中最脆弱的群体。在科技、教育、艺术、文化和环保领域增强交流,使得中国的学者和非洲的学者能够更好地交流经验。

布隆迪妇女组织WAP-BURUNDI主席、外交部国际组织和非政府组织司司长罗斯·恩塔维:

愿做中非关系发展的催化剂 中非民间论坛是中非对话的重要平台

目前,布隆迪与中国有比以往更多的合作项目,比如水稻种植技术援助、水库建设、大学建设、医院建设和各种其他的基础设施建设,而且最近有一个非常重要的项目是中国援建的布隆迪总统府项目,即将完工并交付使用。

无论是在政治、经济、文化交流互鉴,还是在安全问题和国际问题合作上,我们都见证了中非之间平等互信的合作关系。中非民间论坛各场分会充分证明我们的合作是非常多元的,我们的合作也是务实的,我们落实在行动上,也呼吁各方能够携手共建美好未来。作为非洲民间组织的代表,我们愿做中非关系发展的催化剂,愿做中非国与国关系的补充者,也愿做中非民间友好发展势头的力量源。我们相信中非民间论坛作为中非对话的重要平台,将继续在两国民众的友谊发展中扮演重要角色。

博茨瓦纳马西雷基金会会长玛希迪索·马西雷:

中非合作的务实性明显提高 希望进一步推动志愿者服务发展

最近几年我们看到中非合作的务实性明显提高,无论是在技术转让、能力建设和伙伴关系建设方面我们都看到了更加实实在在的成果,我认为双方的民间组织需要有更多的参与和合作,我们需要更好地加大经验的交流,真正地实现“真、实、亲、诚”目标中所说的“实”。我们需要对非洲一些国家的具体社区有更多的投入,尤其是要推动最佳案例和技术转让的落实,我们也需要知道我们彼此需要什么。

我们也需要加强文化方面的交流,能够促进非洲国家的技术水平和技术发展程度。我认为非政府组织和慈善机构等等,能够发挥更多的作用,无论是在贸易还是在文化交流方面,还是在志愿者服务方面,都能够发挥更多的作用。我们还谈到了志愿者服务,志愿者服务能够帮助我们加强对彼此文化的了解,加强人民之间的友谊,我们需要进一步推动志愿者服务在双方的发展。



计划解读

四川省民间组织国际交流促进会驻会副会长王海林: 四川3所大学将为非洲培养300名高级人才


谈及计划中涉及四川以及成都与非洲相关的具体合作,四川省民间组织国际交流促进会驻会副会长王海林透露,成都社会组织学院将建立“一带一路”交往中心,承接包括非洲民间组织在内的国际国内社会组织的培训,加强与非洲国家民间组织的交流与合作,为各方务实合作构建强有力的社会环境和民意基础。

“我们愿以此次发布的《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》为契机,进一步加强四川与非洲各国非政府组织、智库、媒体、企业等广大民间力量的交流交往,积极探索建立川非民间交流合作的网络,不断搭建川非民间各界沟通信息、协调行动的有效平台。” 王海林说。

在王海林看来,加强民心相通建设,可以为深化文明交流互鉴提供平台,“未来几年我们将本着互相帮助、提升能力的宗旨,围绕基础设施建设、民生改善、医疗卫生、教育文化、妇幼权益、公益慈善等中非合作的重点领域,通过中国民间组织国际交流促进会、四川省民间组织国际交流促进会架设桥梁,继续与广大非洲国家开展一系列面向民间社会的交流活动和面向基层民众的民生项目。”

王海林表示,将落实计划中涉及四川的项目,“推动电子科技大学、西南交通大学、西华大学持续开展与非洲国家相关机构的务实合作,进一步开展针对非洲国家本科、硕士、博士的留学生培养,重点加强在电子信息、交通运输、机械制造等专业人才的培养。”据王海林介绍,未来三年将为非洲国家培养300名高级人才,全面推动双方在文化、教育、智库等方面的深入合作。四川其他的有关高校还将通过资助来华培训和在非洲国家派遣专家、建立培训中心、发放奖学金等方式,帮助有需要的非洲国家培养科技、工程、卫生、农业等各类急需的人才,使人才成为中非民间力量深化友谊、交流理念的重要桥梁。

近年来,许多四川企业与民间组织通过在非洲国家合作开展基础设施、农业园区、工业园区以及小微型社会民生项目,推动川非合作与民间组织人员互访等方式,鼓励和支持双方非政府组织、妇女、青少年以及企业开展交流与合作,已经见到很大的成效。“我们民间力量,特别是四川省民间组织国际交流促进会积极配合上述行动,开展并将持续推动中非民间友好伙伴计划的落实,大力开展川非民间组织、智库、媒体等各类民间力量的友好互访和交流合作。” 王海林说。


加蓬—中国友好协会秘书长埃耶贝: 希望帮助更多加蓬学生来四川留学


“我有幸曾在中国留学8年,但此前从没来过四川。” 在闭幕会的见面会上,加蓬—中国友好协会秘书长埃耶贝答记者问时表示,对此次计划中提到“电子科技大学、西南交通大学、西华大学开展与非洲国家合作,未来三年在电子信息、交通运输、机械制造等领域为非洲国家培养300名高级人才”的内容非常感兴趣。

“因为要参加此次论坛,我了解到四川有丰富的教育资源。”埃耶贝表示,目前已与加蓬驻中国大使馆进行了交流,希望他们帮助更多加蓬学生来四川留学。

同时,埃耶贝也希望,四川能够与相关部门、机构合作,让更多非洲留学生有机会来四川。“如果四川省或成都市与非洲国家对接此事,我们会很乐意鼓励更多的非洲学生来四川留学、实习。”

据了解,作为人文交流的重要板块,四川和成都多年前就打开了国际教育合作之门,包括设立了“四川省外国留学生政府奖学金”以及“成都市国际友城留学生政府奖学金”;四川大学、西南科技大学等在川高校也设立了各自的奖学金,以资助外国留学生,特别是“一带一路”沿线国家的留学生来川学习。目前,共有来自45个非洲国家约1200名留学生在川留学。


政要专访

坦桑尼亚前总统基奎特: 希望和四川在三个领域加强合作


“我肯定会再次回到四川。”昨日一大早,在第五届中非民间论坛闭幕会举行前,坦桑尼亚前总统贾卡亚·姆里绍·基奎特接受了记者采访,分享此次参会感受,他对非洲与四川在农业、制造业、旅游业等领域开展合作,充满了期待。

记者:民间交流合作在中非关系中扮演什么角色?此次在成都举办的中非民间论坛将为九月份在北京举办的中非合作论坛北京峰会起到什么促进作用?

基奎特:我认为中非关系体现在四个层面, 第一个层面是政府与政府间的关系,比如高层互访、地方交往;第二个层面是,中非企业商务领域合作;第三个层面是民间组织的友好交流;第四个层面是人与人之间的关系,这也是中非关系的基础,在我看来,此次中非民间论坛,非常好地为中非论坛北京峰会提供了动力和配合,非常重要。

记者:据了解,此次中非民间论坛将发布很多务实合作成果,您认为,务实民间合作对于推动中非关系有何意义?

基奎特:在论坛上会达成很多务实合作,我们不仅仅要推动这些务实项目落实落地。在论坛上,我们还将为中非关系发展提供更多建议,希望在成果发布后,大家携手积极推动。非洲大多数国家都是发展中国家,我们希望从四个方面得到支持:一是海外援助,二是技术帮扶,三是能力建设,四是为非洲商品找到市场。中非关系非常好,目前,我们对中非关系发展非常满意,在我们看来,这种关系能推动中非合作共赢,是相互加强、相互促进、相互支持的。

记者:四川在为未来推动中国与非洲以及中国与坦桑尼亚的关系,起到了什么作用?

基奎特:我肯定会再次回到四川,我特别关注四川的农业、制造业、旅游业,希望在上述领域开展更多经贸合作。当然,如果熊猫能到非洲就好了。(记者 胡清 摄影 马丁


RELATED NEWS
热门新闻