News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
成都举行对外开放大会向全球分享开放机遇
384 2018-06-04 编辑:政情民意处 宋康

6月2日,成都对外开放大会举行。这次大会,宾朋满座,“大咖”云集,吸引了来自全世界的目光。成都开启新一轮对外开放的一系列重磅内容,更被与会嘉宾直呼“真金白银”、全是“干货”。记者仔细梳理了大会内容,为读者带来成都主动服务“一带一路”建设,高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地的全新机遇和开放利好。

合作新机遇

拟实施跨国公司三大计划

探索建立人力资源Uber平台

记者从大会上了解到,成都拟实施跨国公司“精准引进”“总部提升”“增资激励”三大计划,其中明确全力支持制造业项目转型升级为地区总部,对区域性研发、物流、销售、财务中心等功能性总部给予更大的政策支持,并为总部大楼、总部基地、总部经济产业园建设提供个性化的政策支持,提升“成都总部”品牌影响力和含金量。同时,对落户企业增加资本金、利润再投资等追加投资和扩大产能给予政策支持。

在自贸区建设方面,将主动与上海、广东等国内自贸区和新加坡、迪拜等自贸港对标,高位增强国际投资贸易平台功能,争取设立内陆自由贸易港。值得一提的是,我市还将发挥自由贸易试验区制度创新功能,强化三大片区联动试验,推动在市州打造自贸试验区拓展区,快速复制推广自贸试验区经验和政策,推动自贸试验区间共享。

精准高效促进资源要素全球配置是成都新一轮开放的重要内容。据了解,为推动成都在新经济领域形成领先优势,将聚焦新经济企业全生命周期,支持在蓉高校开办新兴学科、培养专业人才,以政府股权投资为引导支持企业在全球招引人才、运作资源。

同时,成都还将聚焦人力资源高效协同,精准描绘全球高层次人才分布图、本地人才结构需求分布图和人才流动动态示意图,探索建立人力资源Uber平台和高端人才“双聘制”,打造海外人才离岸创新创业基地,面向全球开展柔性引才。此外,将建立一支精通国际话语体系的专业人才队伍,鼓励合作国家选派留学生到在蓉高校学习深造并就地创业。

开放新福利

分类建成45个国际化社区群落

争取实施144小时过境免签

记者在大会上了解到,我市将全面构建覆盖全球的国际航空干线网络,加快布局“48+14+30”的国际航空客货运战略大通道。具体而言,形成覆盖全球48个重要航空枢纽城市、经济中心城市的精品商务航线;形成覆盖法兰克福、芝加哥、辛辛那提、阿姆斯特丹等14个全球重要物流节点城市的国际全货运航线;形成30条服务对外交往、国际消费的优质文旅航线,提高到全球商务城市、新兴市场和旅游目的地的航班密度,实现至全球门户机场“天天有航班”。

同时,我市还将加快制定国际化社区建设的指导性文件,力争5年内分类建成45个左右产业服务型、文化教育型、商旅生态型、居住生活型国际化社区群落,全面打造国际化生活城市;推进社区形态国际化,高水平做好社区规划,加强建筑风貌设计和文化场景塑造,着力打造体现国别风情的建筑风貌,营造对应国家的文化、餐饮、娱乐氛围;推进公共服务国际化,大力兴办国际学校,引进一批高水平国际学校和教育团队,全力支持在蓉高校与世界一流名校创办国际学院;加快引进专业性国际医院,鼓励本土医疗机构加强国际合作、开展国际认证。

值得一提的是,成都还将推进外国人来蓉工作“一窗式”服务,争取实施144小时过境免签政策,在中西部率先实现出入境证件办理业务“基本不跑”。

国际新名片

对标世界先进城市建设“三城三都”

推动设立成都知识产权法院

对标世界先进城市,我市将以“三城三都”为载体塑造别样精彩的成都标识。具体而言:

建设“世界文化名城”,要把成都打造成为内陆的国际时尚和文化高地,彰显优雅时尚的现代品质和休闲宜居的生活特质,努力将国际非遗节、创意设计周、金熊猫文创设计奖等打造成国际性城市文创品牌。

建设“世界旅游名城”,要深度萃取熊猫文化、三国文化、休闲文化、美食文化等文化精华,打造熊猫、美食、休闲、绿道四大旅游品牌,构建遗产观光、蓉城休闲、时尚购物、美食体验、商务会展、文化创意、养生度假七大世界级的旅游产品体系。

建设“世界赛事名城”,要以天府奥体城建设为载体,加快国际一流赛事场馆的建设,加快大众体育和休闲运动功能建设,加强世界品牌赛事的引进和培育,培育具有成都自主品牌和成都印记的国际体育赛事。

建设“国际美食之都”,要加快建设全球川菜交流中心,发展培育具有国际影响力的美食消费,传承弘扬餐饮“老字号”和历史名店,打造一年一度的“成都美食旅游节”,建设一批具有成都特色文化、多元业态融合的特色美食街区和特色文态有机融合的核心美食圈。

建设“国际音乐之都”,要建成中国原创音乐生产地、音乐设施设备和乐器集散地、音乐版权交易地、音乐展演汇聚地和城市音乐休闲旅游目的地,成为具有世界影响力的现代音乐产业领军城市。

建设“国际会展之都”,要大力培育具有国际知名度的“名展、名馆、名企、名业”,推进会展项目国际认证,提升西博会、糖酒会、欧洽会等品牌展会国际影响力,建设国际一流会展场馆,积极申办世界级重大展会。

此外,记者还了解到,成都还将加快建设知识产权交易中心,设立成都知识产权运营基金,推动设立成都知识产权法院,推行外商投资企业知识产权保护直通车制度,开展知识产权执法维权行动,实施侵权惩罚性赔偿制度。(记者 徐璨 胡清 王雪钰

原标题:成都向全球分享开放机遇-重磅“干货”吸引世界目光

相关新闻1:站在“一带一路”的重要节点上 抢抓开放机遇 携手贡献力量

成都打造国际贸易大通道,图为四川自贸区成都青白江铁路港片区 摄影部供图

6月2日,成都召开的对外开放大会,强调要深入学习贯彻党的十九大构建全面对外开放新格局战略部署,全面落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,把握新时代机遇,主动服务“一带一路”建设,高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地,为实现成都“三步走”战略提供开放动能,为治蜀兴川再上新台阶提供重要支撑。此次大会精神在全市引发了共鸣,相关部门及社会各界纷纷表示积极行动,站在成都作为古代南丝绸之路起点和当代“一带一路”的重要节点,勇于担当、顺势而为,抢抓开放机遇,为“一带一路”建设贡献出自己的一分力量。

A、切实增强外商投资企业获得感

优化外商投资企业申请设立程序

外商投资活跃度是城市对外开放度的“晴雨表”。成都市对外开放大会提出,面向未来,要主动对照世界银行国际营商环境评估标准体系进行自我检视,建立完全符合国际规范和灵活高效的开放管理体制,努力打造中西部国际营商环境标杆城市,使“投资西部、首选成都”成为国际社会的广泛共识。

“根据2017年《财富》世界500强企业榜单,目前落户我市世界500强企业总数达281家,主要来自欧美、日韩等22个国家(地区),主要落户在我市中心城区和国家级开发区。”市投促委相关负责人告诉记者,我市已成为外商投资青睐地,在蓉世界500强企业的投资方向主要集中在工业和服务业。工业领域投资主要涉及电子信息、汽车、航空制造、石油开采、食品加工等;服务业领域投资主要涉及金融保险、商业零售、物流等。

大会针对外商投资,提出着力打造市场开放先行城市,主动争取国家部委支持,率先在国家新一轮开放领域先行先试,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,清理和取消资质资格获取、招投标、权益保护等方面的差别化待遇,每年定期发布外企投资白皮书,大力提高市场准入透明度。

“我市深化外商投资体制改革,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,加强事中事后监管,目前95%的外资申请事项均实行备案管理,建立了外商投资管理信息平台和外商投资信息报告制度。”该负责人告诉记者,自2018年6月30日起,我市还将加强商务、工商部门间信息互联互通、数据共享,优化外商投资企业申请设立程序,推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,切实增强外商投资企业获得感。

据悉,我市已先后出台了《成都市关于进一步扩大对外开放积极利用外资的意见》《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》等系列文件。下一步,市投促委将按照《“多证合一”改革信息化技术方案》和《外商投资企业商务备案、工商登记受理信息采集表》要求,自6月30日起通过改造工商系统和商务部门的外资系统,实现在工商登记环节采集外商投资企业备案信息。

B、抢抓开放成都的外贸新机遇

在蓉打造“买全球卖全球”跨境电商平台

“美国2312美元、俄罗斯5258美元、瑞士2976美元……”成都空港保税物流中心内的敦煌网数字贸易展示馆,偌大的电子屏幕上,一行行数字不断跳动,显示着敦煌网最新的全球实时交易情况。“像这样的数字每1.3秒就会产生一条。”敦煌网成都区域总经理朱荣介绍,作为成都跨境电商的重要项目,敦煌网通过搭建网上大通道,推动成都实现与“一带一路”沿线国家及世界更紧密的互联互通。

当前,该企业在成都双流自贸区投资建设的数字贸易展示馆已经完成建设任务,5月中旬已正式投入运营,并向外界开放。据了解,敦煌网数字贸易展示馆总面积1000平方米,由展示区、交互区、培训区、办公区等主题功能区组成,以“一带一路”为主题展开,以沿线国家(地区)坐标分布及地图式样呈现了跨境电商产业发展历程、敦煌网历程及该数字贸易馆的相关功能等,是敦煌网目前所有布局数字馆中规模最大、功能最多的数字贸易馆。

“全市对外开放大会的召开,进一步证明了我们选择成都是正确的。”朱荣表示,互联网时代,跨境电商产业迅猛发展,为新经济发展注入了强劲动能,更成为城市对外开放程度的重要体现,伴随着跨境电商产业在各大利好政策影响下,加之本身所具备的独特优势,成都跨境电商将迎来高质量发展。

的确,“买全球、卖全球”,市场巨大。眼下,包括成都在内的多个城市均在进行跨境电商的先行先试,积极抢占这片新蓝海。成都的底气从何而来?昨日全市对外开放大会明确提出,要依托国际空港、铁路港“双枢纽”,构建“空中丝绸之路走廊”和“国际陆海联运走廊”战略通道,形成以成都为核心的亚蓉欧“空中丝绸之路+陆上丝绸之路”立体大通道体系;建设跨境供应链交易平台和全球生物医药供应链服务中心,构建满足全球采购、全球配送的供应链综合服务平台;支持引进国内外知名、市场占有率高的跨境电商平台、供应链综合服务平台、第三方服务商等企业在蓉设立区域运营中心和物流分拨中心,形成外贸新增长点。

“在成都跨境电商发展历程中,两个时间节点尤为重要。一个是2016年1月12日,获批成为国家第二批跨境电子商务综合试验区,而另一个,则是去年4月1日,四川自贸区正式挂牌运行。此次大会的召开或将成为第三个重要的时间节点。”朱荣认为,物流分拨中心打造、物流通道体系建设等等,这些都是发展跨境电商不可或缺的重要因素,成都的对外开放势必进一步推动跨境电商成为成都外贸稳增长、调结构、转方式的新动能。朱荣还表示,今后,成都乃至四川的特色产品和国外相关产品,将在这里进行集中展示。“数字贸易生态馆将与敦煌网已布局匈牙利、澳大利亚、西班牙、土耳其、美国、俄罗斯、秘鲁等国家数字贸易馆共同组成强大的服务体系。”

据了解,伴随着国家“一带一路”倡议的深入推进,敦煌网在与土耳其和秘鲁搭建了网上丝绸之路的基础上,将立足成都与波兰搭建中波丝绸之路,依托敦煌网资源,吸引海外客商及企业进驻蓉城,并建设进口商品线下展示销售服务中心,孵化成都本土企业上线交易,帮助成都本土企业获取更多海外订单。

C、带领企业助力打响运动成都品牌

大力塑造国际标识 引入国际性的体育赛事

马拉松赛事让希腊一座叫马拉松的城市扬名天下,足球则让世人对原本一座叫“钢铁之城”的英国谢菲尔德城市认识更多,环法自行车赛则让阿姆斯特丹的清静幽雅性格闻名世界。当独特的城市文化碰见了体育,就会渐渐凝聚成为城市的标识。

6月2日,成都召开的对外开放大会明确提出要大力塑造国际标识。建设“世界赛事名城”,要以天府奥体城建设为载体,加快国际一流赛事场馆的建设,加快大众体育和休闲运动功能建设,加强世界品牌赛事的引进和培育,积极申办青年奥林匹克运动会、东亚运动会等高级别国际体育赛事,培育具有成都自主品牌和成都印记的国际体育赛事。

“如今‘成都,一座来了就不想离开的城市’已形成了共识,今后成都还将是一座来了就想运动的城市。”走出大会会场,成都体育产业商会会长赵瑜用“十分振奋”“充满信心”“感到自豪”来表达了感受。国际标识承载着一座城市的精神品格和理想追求,是外界认识城市、感知城市的重要窗口。而体育作为国际标识的一个重要组成部分,赵瑜认为发展体育产业将有利于提升城市品位,“一座城市充满文化充满活力,体育是不可少的元素。”

赵瑜说,他十分赞同大会发言嘉宾——国家发改委国际合作中心副主任刘建兴的观点:建设一个高品质的城市不是一项单项性的工作,而是综合性的工作,成都可以打造一个国际化运动城市,通过积极谋划一系列不同层级的高层次体育赛事活动,以体育为带动促进人文交流,带动企业经贸“走出去”。赵瑜表示,从此次大会中他感受到了成都这座国家中心城市的发展活力和魄力,而对于企业来说则是开放成都带来的重大历史发展机遇,接下来商会将充分发挥桥梁和纽带作用,带领企业一起积极投入到大力塑造国际标识的城市发展中,将一些国际性的体育赛事引入到成都的同时,在成都建设更多体育场馆,倡导全民健身运动,助力打响运动成都品牌。据赵瑜介绍,继配合相关部门成功在成都举办连续三届的“国际篮联3V3赛”后,目前体育产业商会正在会同相关部门积极争取全球华人羽毛球公开赛在成都举办。(记者 杨富 温珙竹 孟浩

相关新闻2:市社科院经济研究所所长、副研究员姚毅:以开放促开发 为成都冲刺世界城市提供动力

“成都召开对外开放大会,再次证明了成都的国际化水平,也彰显了成都围绕全面服务‘一带一路’建设,高水平建设国际门户枢纽和内陆开放高地,构建立体全面开放新格局的决心,以大会为标志,成都对外开放工作再上新台阶。”昨日,市社科院经济研究所所长、副研究员姚毅接受了本报记者采访。

“开放是城市发展的胸怀。成都的开放,有别于沿海城市,是内陆开放。开放是成都的重大发展战略,能够为城市发展提供强有力的动力支撑,我们要通过开放来实现城市升级发展,融入跨境、跨区域的产业链、价值链、创新链是我们的实施路径,最终目的是服务国家‘一带一路’建设。”姚毅认为,进一步扩大开放,成都必将成为“一带一路”建设的枢纽节点和服务中心,与世界分享开放的红利。

“此次对外开放大会,省委常委、市委书记范锐平从五个方面提出了开放型经济的新思想,新举措。对外开放作为城市发展的基本动力之一,我们要以开放促开发,实现经济高质量发展,用开放为成都冲刺世界城市奠定基础、提供动力。”记者 侯初初 杨彩华

相关新闻3:成都诸递科技有限公司联合创始人张文轩:成都给企业打造了良好营商环境

“大会为成都的对外开放指明了方向,也增强了企业在成都发展的信心。”成都诸递科技有限公司联合创始人张文轩(新加坡籍)表示。他告诉记者,成都包容、开放的氛围给了团队发展的资源、动力,让他选择将成都作为逐梦的起始点。

去年5月,张文轩背上行囊,从新加坡出发,来到距家乡3000多公里的成都。张文轩和团队研发的诸递平台通过购物者提交购物需求,出行者通过竞价成交并带回,可实现消费者最快到货的需求。“购物者和出行者直接在平台上交流,同时发布购物攻略,也就形成购物者和出行者自己的朋友圈。”张文轩说,平台打造了一个需求者和出行者自己的海购社区。

“成都给企业打造了良好的营商环境。创业过程中,成都的政务服务给了我们很大的惊喜。”张文轩介绍,公司注册等手续几天就全部办结,同时,对于公司招募的海外科技人才,成都高新区还专设了海外人才服务绿色通道,让企业能更快捷地融入这里的创业环境。“此外,相比北上广,成都创业成本更低。而且,成都人生活很悠闲,也很适合发展新的物流方式。”

相关新闻4:云喇叭创始人李黎明:新经济企业迎来新的发展机遇

为加快建设“一带一路”开放高地,构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系,成都拟全面提升新经济品牌的国际影响力——这些是云喇叭创始人李黎明特别关注的内容。“会议提出,强化‘最适宜新经济发展城市’全球品牌效应,打造新经济国际化应用场景,推进国际创新合作,不断增强在功能平台、产业生态和场景供给等领域核心竞争力,新经济企业迎来新的发展机遇。”他说。

“互联网发展至今,仍有许多快递员在送货时一蹲两个小时,一部手机一个短信地发。”为让他们的通知方式更高效,李黎明于2015年9月正式上线云喇叭APP,它是一款能帮快递员省时、省力、省话费的快递通知APP。“快递员在将电话号码全部输入后,一键发送,并可同时通过电话、短信及微信通知收件方。”李黎明介绍, 云喇叭通过电话、短信双通知,到达率提高了10%,每天能为每位快递员节约一个半小时的通讯时间、50%的费用。

“我们将搭乘成都全面提升新经济品牌的国际影响力的‘快车’,提升企业国际影响力,加速国际化进程。”他说

相关新闻5:重汽集团成都王牌商用车公司总经理张凡勇:大力开拓海外大市场 推进整车出口不断取得新成果

“成都对外开放大会提出,加快建设‘一带一路’开放高地,构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系。”重汽集团成都王牌商用车公司总经理张凡勇表示,此次大会的召开,更加坚定了我们“走出去”的信心。

张凡勇介绍,近年来,重汽王牌加快产品技术创新,不断调整产品结构、更新技术装备,使产品品质、可靠性大幅度提高,具备了进军国际市场的优势条件。“随着大力开拓国际市场,建立国际经销和服务网点,整车出口得到快速增长。”张凡勇表示,特别是借助国家“一带一路”倡议,重汽王牌顺势而为,借集团海外市场资源优势,加强了与集团紧密合作,成功签署了海外战略合作出口协议,实现了单一出口变为和集团国际合作,从而为王牌汽车开拓海外大市场奠定基础。

“目前,重汽王牌以东南亚为主要市场目标,通过加快发展本地市场,与当地经销商建立战略合作关系,推进整车出口不断取得新成果。”张凡勇表示,下一步,公司将努力开拓南北非、亚欧俄、南美等国际市场,力争使商用车出口量每年翻番,使出口成为重汽王牌公司新的经济增长点。

相关新闻6:成都精位科技CEO周宏亮:成都企业有能力 与欧美企业同台竞技

“成都召开对外开放大会,表明了我市全面提升对外开放的决心。”成都精位科技CEO周宏亮表示,改革开放40年成都要素集聚力、产业引领力显著跃升。随着中国制造2025的加快实施,更多企业、产品、技术将从国内市场走向国外市场,不仅是传统的东南亚市场,未来还将有更多成都优秀的企业走向欧美市场,“而这,必定属于高科技企业前进的方向。”

产业加快升级,在夯实实体经济基础的同时,也将有助于成都产品、技术走向国际市场,这也符合当前成都产业发展的趋势。周宏亮表示,成都电子信息产业发达,成都企业有能力与欧美企业同台竞技,共同分享工业互联网、大数据、人工智能、区块链等领域的蛋糕。

“对于精位科技而言,走向国际市场,我们已经做好了准备。”周宏亮表示,凭借源头创新、底层技术、完整自主知识产权的UWB高精度实时定位技术,提供差异化的服务,更具创新性、更加灵活的解决方案,将让我们在国际市场中更具竞争力。“目前,我们已经切入到很多细分领域,比如在工厂智能制造、仓储物流、智慧足球等行业实现落地应用,这也让我们更有底气和信心,与欧美实现同台竞技。”(记者 杨彩华 宋妍妍


RELATED NEWS
热门新闻