News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
新都区三河村努力解决乡村振兴人才缺乏问题
374 2018-05-31 编辑:政情民意处 宋康

三河村打造的“一杯时光”

乡村振兴离不了人才下乡,在开展“大学习、大讨论、大调研”活动中,新都区三河村干部群众通过学习讨论,梳理发展瓶颈,寻找人才缺乏的解决办法,培养出来了本土的首个咖啡师,并着手自己办一个乡村振兴人才孵化中心,计划村上每一个产业都必须培养一个自己村里的核心人才。

沿新都三河村村道前行,两旁的田里插满了绿油油的秧苗,“成都足球第一村”让这里拥有了乡村振兴的“第一张名片”。稻田旁,集装箱搭建的房屋、精致的花园,格外显眼。周末,在满眼翠绿的乡村,足球运动、咖啡红酒、吃西餐,已经成为三河村乡村休闲的一大特色。

独特的定位,差异化的发展,让三河村的乡村振兴令人瞩目,但人才的缺乏,也让三河村支部书记谭杰着实犯难。三河村打造的“一杯时光”,每月上万的月薪,招聘西餐师,最多干上两个月,就要走人,已经换了三拨。“其实也理解,乡村生活比起城市,毕竟还是单调,别个不适应。”

在开展“大学习、大讨论、大调研”活动中,田间地头、“幺店子”都成了三河村干部群众一起学习讨论的场所。“张家那口子,手巧,会做不少大菜,不如培养她学做西餐”“我们村里很多老年人,可以学习园艺,把种菜种花的老把式干得有新意些”“对的,吴家还有个小姑娘刚毕业,正在找工作,不如看她有意思当个咖啡师不。”一个又一个“接地气”的点子,在讨论中碰撞出来。谭杰告诉记者,三河村自己办一个乡村振兴人才孵化中心的计划,就这样开始萌生。“现在已经进入前期准备阶段,对全村居住人口开始家访,收集意愿,对接本村发展需求。”

记者在采访时,见到了三河村本土第一个培训上岗的咖啡师吴莹,不到20岁的她,与人交谈时还很腼腆,但调制起咖啡,却有一份自信和淡定。这份工作让吴莹对家乡也有了新的理解。“学了快半年,现在已经独立为客人调制咖啡。家乡的变化让我很吃惊,现在我觉得乡坝里头我们年轻人也有大天地。”

据谭杰介绍,“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,让村民更加关心本村的发展,年轻人回来后向村里了解项目进村的政策,创意农业项目如何合作?“就连村里的老年人都在讨论自己在乡村振兴中的位置。”如今,三河村确立了自己的乡村振兴人才培养计划,“村上每一个产业都必须培养一个自己村里的核心人才,通过大量培养复合创新型人才来实现产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;实现城乡融合协调发展。”

目前,“一杯时光”专门辟出了一个空间,作为三河村乡村振兴人才孵化中心,“计划先搞乡村培训课堂,让村上有意愿的村民,来听来学,搭建这个平台,既培训自己村民,也引进有志加入乡村振兴的人才,更欢迎带项目落户。”谭杰介绍了人才孵化中心的想法。

据悉,三河村作为斑竹园音乐小镇的重点区域打造,正在结合成都足球第一村与川西林盘特色进行院落打造,打造独具特色的精品院落(民居民宿),“足球运动主题院落、极限运动主题院落、国粹主题院落、音乐主题院落等,都在计划之列。”(记者 洪继东 文/图

原标题:人才难留 外来西餐师换了三拨 自己培养 “孵出”本土首个咖啡师 新都区三河村努力解决乡村振兴人才缺乏问题


RELATED NEWS
热门新闻