News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
税收服务走出去 成都企业闪耀一带一路
446 2018-05-31 编辑:政情民意处 宋康

青白江区国税干部下户辅导企业“出口退税”业务——单证备案辅导

锦江区税收服务“一带一路”国家战略 助力西部金融中心核心区建设

东方电气集团瑞典风电项目

2018年是“一带一路”倡议提出的第5个年头。在“一带一路”倡议下,成都加快发展开放型经济,积极拓展国际市场,把握实施全球布局和产能合作的难得机遇,一系列重大项目落地开花。截至2018年初,成都市企业在“一带一路”沿线国家和地区在建和筹建项目共计166个,涉及金额超过100亿美元。成都企业投资类型多样,并与众多国家在多领域展开深度合作。

“一带一路”打开了大市场。今年一季度,四川与“一带一路”沿线国家(地区)贸易进出口实现快速增长,其中,出口253.9亿元,同比增长42.9%;进口101.4亿元,同比增长43%。作为首位城市的成都,外贸进出口值占全省比重达87.8%,引领全省外贸发展。不仅如此,成都市还聚焦重点行业和重要区域,推动优秀产业、优秀企业多方位、多领域、高水平“走出去”。近两年,成都市境外投资备案企业新增245户,备案投资总金额高达67.68亿美元,其中有14户备案投资总金额超过1亿美元。今年3月,成都评选出包括天齐实业在内的“一带一路”跨国领军企业十家,“一带一路”跨国成长企业二十家,树立了各行业“走出去”企业标杆。

瞩目的成绩背后,反映出成都优势产能竞争力提升。除此之外,税收支持更是扮演了企业发展的助推器和催化剂,其支撑作用不容小觑。

境外税收服务对象“尽收眼底”

企业“走出去”有了“引路人”

“你们对走出去企业的培训辅导太接地气了,能够着力企业的痛点、难点、堵点,为企业解开许多实实在在的困惑,给我们当好引路人。”4月12日,武侯国税收到中国成达工程有限公司写来的感谢信,信中赞扬武侯国税为“走出去”企业出点子、献计策,量身订制了税收服务管理指南和税收优惠政策指引大礼包,护航企业走得稳、行得远。

作为中国中铁旗下的骨干成员企业,中铁八局集团有限公司是四川省“走出去”龙头企业之一。谈到国税部门给予的支持,中铁八局集团有限公司财务负责人由衷地说道:“在开拓海外市场之际,我公司获得了金牛国税的积极指导和大力帮助。特别是在出口退税、跨境建筑服务税收优惠、精简备案资料等方面,第一时间为我们开通了‘绿色通道’,让我们在分秒必争的国际竞争中抢得先机!2017年我局出口货物共计2.67亿元,当年取得出口退税金额1112.85万元,在税务机关大力协助下,我公司顺利办理相关证明手续,确保出口设备回国,避免了不必要的损失。这些真金白银的税收红利为我们提高企业核心竞争力、不断扩大海外市场份额又注入了一剂强心剂。”

精准及时的税收服务,无疑是企业“走出去”道路上的一盏明亮的“引路灯”。如何才能摸清当前境外税收服务对象,从而有针对性地提供税收服务?原来,是“走出去”企业清册在发挥重要作用。数据显示,2017年,全市国税系统已经形成226户“走出去”企业清册,比2013年底增加了88户,增幅高达64%,数据也更加准确和完整。此外,成都国税还建立“走出去”企业台账,随时进行更新和补充,全貌化展现出成都对外投资状况。

开具中国税收居民身份证明

“走出去”企业享受税收协定待遇更“安心”

拥有中国税收居民身份证明,意味着可以享受税收协定优惠,在境外所得中避免双重征税。五年来,成都国税共开具中国税收居民身份证明130余份,协助“走出去”企业在东道国享受税收协定待遇超过6亿元,并通过向“走出去”企业提供境外税收风险预警服务和协助解决境外税务纠纷,帮助企业避免损失上亿元。

有了这个身份证明,成都企业在“扬帆远航”过程中,自然更加安心。成都迈思信息技术有限公司作为一家高新企业,与国外企业签订了技术服务协议。但对方却以需要其证明中国税收居民身份为由迟迟未付相应款项,国税工作人员知晓该情况后,立即提醒企业准备相应资料,迅速为其开具税收居民身份证明,成功收回了该笔款项。

事实上,为了不断完善税收服务“走出去”工作体系,成都国税还根据成都市“走出去”情况,有针对性地发布了39个国家(地区)投资税收指南,并开展重点“走出去”企业上门走访服务,让“一带一路”企业对税收优惠政策应享尽享。

“国税工作人员专门过来宣传,我们才知道,国家鼓励我们企业走出国门的优惠政策这么实在。” 四川鸿昌塑胶工业有限公司负责人对记者说道。为了让企业更好地了解国家税收优惠政策,新都国税成立了“一带一路”企业专项服务团队,为“一带一路”企业提供“打包式”服务并送政策上门。

“出口货物劳务退(免)税、进料来料加工业务和零税率应税服务注意事项等等,只要是我们企业用得上的政策服务,国税工作人员都专门给我们讲解。”说完,鸿昌塑胶负责人翻出了新都国税发放的企业须知和文件汇编,上面稀疏的笔迹,则是国税工作人员为企业专门勾画的重点和标注的提示。正是这样的贴心服务,有力支撑了“一带一路”企业的发展。

借自贸试验区建设东风

助力企业乐享国际税收“红利”

挂牌一周年来,作为四川自贸试验区的核心区与主阵地,成都自贸试验区新增各类企业24843户,较挂牌前增长54.95%,新增注册资本3418.89亿元。在这片改革高地上,国际化法治化便利化的营商环境,正成为企业落户于此的关键所在。紧跟自贸试验区建设步伐,让“走出去”企业对国际税收政策不再“犯难”,从而乐享国际税收“红利”,自然也成为成都国税的重要发力点。

注册于四川自贸试验区成都青白江铁路港片区的中铁八局现代物流公司,就是成都国税服务的受益者。据了解,该企业主要以“一般贸易”形式向中铁八局集团有限公司承建的部分中老铁路磨丁至万象线(简称“磨万段”)建设供应物资及提供物流运输服务。按照政策,磨万项目享受出口货物“免、退”税收优惠政策。

“青白江国税多次下户对我们进行辅导。在他们的悉心指导下,我们已经顺利完成2017年报关出口的申报工作。”该企业财务负责人冉小燕深情地说道,“我们真正地感受到了国税部门为营造优质税收营商环境所作出的努力和国家为企业减税减负的决心。国税工作人员的耐心指导,不仅节约了我公司出口磨万项目的成本,也为境内企业进一步‘走出去’提供了强有力的政策支持。对公司而言,我们对‘走出去’税收新政有了更深层次的理解,企业今后的税务工作脉络更加清晰。依托政策福利时代机遇,我们将继续做大做强,为青白江经济发展多贡献力量。”(记者 温珙竹 孟浩

原标题:税收服务“走出去” 成都企业闪耀“一带一路”


RELATED NEWS
热门新闻