News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
2018年四川省重大招商引资项目集中开工
607 2018-05-30 编辑:政情民意处 宋康

尹力宣布项目开工 范锐平朱鹤新罗强出席开工活动

5月29日,2018年四川省重大招商引资项目集中开工暨成都药明康德生命健康产业园项目开工活动举行。省委副书记、省长尹力出席活动并宣布项目开工。

本次集中开工活动是2018年全省“项目年”的一项具体部署,主会场设在成都药明康德生命健康产业园项目现场,除阿坝州、甘孜州外,其他18个市(州)设分会场。当日集中开工的重大招商引资项目共440个,总投资额5274.5亿元,主要为近两年签约的投资合作项目,其中涉及我省优势产业、战略性新兴产业、高端成长型产业和新兴先导型服务业的项目321个,投资额达4228.4亿元,占开工项目总投资额的80.2%。这些项目的开工,将进一步优化我省投资结构,为推动全省经济稳定增长、高质量发展提供有力支撑。

省委常委、成都市委书记范锐平出席开工活动。副省长朱鹤新主持开工活动,并介绍此次集中开工项目情况。成都市市长罗强报告成都市集中开工项目情况。上海药明康德集团董事长李革代表开工企业发言。

开工活动前,尹力听取了全省和成都市重大招商引资项目落地建设以及成都药明康德生命健康产业园项目建设等方面情况汇报。

省级有关部门和有关市州负责人在主会场或分会场参加开工活动。(四川日报 记者 胡彦殊 王眉灵 寇敏芳) 



2018年四川省重大招商引资项目集中开工仪式举行 

成都开工项目投资额达2120.98亿元


开工仪式现场

昨日,省委、省政府举行了2018年四川省重大招商引资项目集中开工暨成都药明康德生命健康产业园项目开工仪式。记者获悉,此次集中开工的重大招商引资项目440个,总投资额5274.47亿元。其中,我市开工项目投资额达2120.98亿元。

据介绍,此次开工项目主要为近两年签约的投资合作项目。其中,一产业项目67个,投资额391.48亿元;二产业项目211个,投资额2483.75亿元;三产业项目162个,投资额2399.24亿元。开工项目具有三个明显特点:项目规模较大,10亿元以上项目有138个,总投资额4263.45亿元,占开工项目总投资额的80.8%;50亿元以上的项目22个,总投资额2204.2亿元,占开工项目总投资额的41.7%。产业结构优,涉及我省优势产业、战略性新兴产业、高端成长型产业和新兴先导型服务业项目321个,投资额4228.39亿元,占开工项目总投资额的80.16%。“一干多支”态势明显,成都市开工项目投资额达2120.98亿元,其中7个市开工项目投资额超过200亿元,共有11个市开工项目投资额超过100亿元。

当天活动设主会场和分会场,主会场设在温江区成都药明康德生命健康产业园项目开工仪式现场,自贡、攀枝花、泸州、德阳等18个市(州)设分会场。成都药明康德生命健康产业园项目是此次集中开工的代表项目之一。该项目将建设生物药、制剂研发及生产基地、万创中心、生物样本库、西部总部、罕见病医院等,旨在打造国际领先、国内一流的生命健康产业园区,助力成都打造集研发、制造、医疗服务为一体的生物医药产业集群,推动四川生物医药产业和健康事业加快发展。

“近年来,省委、省政府高度重视投资促进工作,先后成功举办中外知名企业四川行、西博会、中国西部(四川)国际投资大会、川商返乡发展大会和电子信息、汽车、生物医药等一系列重大及专题投资促进活动,引进了一大批重大产业项目。近三年省级平台累计签约投资项目5893个,签约金额4.48万亿元。”省投资促进局相关负责人表示,随着重大招商引资项目持续落地建设,将形成源源不断的经济增量,有力支撑全省转型发展、创新发展、跨越发展,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。(记者 李颖 摄影 胡大田


重点项目点击

药明康德生命健康产业园将助力成都打造生物医药产业集群


成都药明康德新药开发有限公司新药检测和临床服务平台项目效果图


生物医药产业是全球最具朝阳性的产业,同时也顺应“健康中国”国家战略,被列入我市“五大支柱产业”之一。昨日,2018年四川省重大招商引资项目集中开工仪式上,作为我市重大项目代表之一,成都药明康德生命健康产业园项目在成都医学城正式开工投建。

园区将成企业的西部总部

据介绍,成都药明康德生命健康产业园项目旨在打造国际领先、国内一流的生命健康产业园区,将建设生物药、制剂研发及生产基地、万创中心、生物样本库、西部总部、罕见病医院等。

生物药、制剂研发及生产基地主要建设生物制品的研发服务外包(CRO)和合同生产(CMO)基地,制剂开发和GMP生产基地。万创中心主要打造具有国际影响力的生物医药引擎,建设集药物研发服务、金融服务、产权交易、管理运营于一体的生物医药创新平台。生物样本库主要建设针对肿瘤、遗传病等重大疾病的国家级生物样本库以及数据库,为新药创新和健康诊治提供基础支撑。西部总部将建设药明康德中国西部基地,集成人才培训、资金结算、客户服务、销售、采购等总部职能。罕见病专科医院将运用现代诊疗新科技,建设面向罕见病患者的医疗机构或其他专科医疗机构。

“今天的开工仪式标志着药明康德集团以成都为起点,正式拉开西部地区战略发展的序幕。按规划,该园区将建设成为药明康德集团旗下企业的西部总部。”药明康德集团相关负责人介绍。

将集聚上下游数百家企业

选择落户成都医学城的背后,是企业对成都的投资信心。“作为中国西部地区重要的中心城市,成都具备独特的区位优势和丰富的科教资源,是国家级生物医药研发创新产业基地。同时,成都及温江具有良好的生物医药产业基础和强大的创新研发潜力,我们将与各级政府紧密合作,把药明康德集团的成熟经验和技术能力带到当地,助力西部地区医药产业的发展,早日实现‘让天下没有难做的药,难治的病’的梦想。”药明康德集团董事长李革博士表示,项目将助力成都打造集研发、制造、医疗服务为一体的生物医药产业集群,推动成都生物医药产业和健康事业加快发展。

而药明康德之于成都医学城,如同火车头之于火车,具有引领和带动作用。“项目建成后,将集聚其上下游数百家企业及具有全球视野的创新团队,将带动四川乃至西南生物医药产业质的提升,同时提升四川在基因检测、细胞治疗、生命周期大数据领域的水平,促进四川生命健康产业成为国内继长三角、珠三角后的重要一极。”温江区政府相关部门负责人表示,这将有力地促进温江大健康产业快速发展。(记者 李颖 摄影 胡大田


相关新闻

总投资304亿元 锦江区与12家企业签署战略合作协议


5月29日,锦江区举行新经济发展投资促进大会暨“百日擂台赛”重大项目签约仪式。

签约仪式上,锦江区与小猪短租、58集团、哈罗出行和上海建工等12家企业分别签署《战略合作协议》,项目投资总额达304亿元。记者了解到,签约项目包括北京快跑信息科技有限公司拟投资设立小猪短租全国第二总部,58人力资源服务有限公司拟投资成立全国总部项目,上海钧正网络科技有限公司拟投资设立哈罗出行西南大区总部项目,上海德必文化创意产业发展(集团)股份有限公司拟投资建设德必联翔文化创意产业园项目等。

特别值得一提的是,本次推介会上举行了招商大使聘请仪式,锦江区聘请了16名来自商会、协会、知名企业的各界精英作为招商大使,助力锦江区招大引强。(记者 陈方耀 温珙竹) 




总投资340亿元 菜鸟等14个项目签约落户青白江

昨日,2018年成都市投资促进“百日擂台赛”(首季)第五场重大项目集中签约仪式在青白江区举行。此次签约落户青白江区的项目达14个,投资总额逾340亿元。

此次签约仪式上成都国际铁路港共落户了远洋国际冷链、苏宁智慧物流、中外运普菲斯冷链物流园等7个现代物流项目,涉及总投资额78.58亿元。其中,阿里巴巴(中国)有限公司控股的菜鸟网络科技有限公司将投资20亿元在成都国际铁路港建设中国智能骨干网青白江核心节点项目,该项目建设内容包括基于大数据、网络金融、信息服务、云计算等技术平台的物流大数据信息平台和结算平台、电商订单处理中心和结算中心、智慧物流大数据实验室和电子商务孵化和培训平台。欧洲产业城落户了总投资30亿元的振石高性能纤维集合和材料产业园、总投资20亿元的江西直方天然气发动机制造基地等两个新材料项目。中国巨石将规划建设两条具有国际领先水平的智能化玻璃纤维生产线,使新的巨石成都生产基地成为中国巨石第一个全智能化的生产基地,促进巨石成都全面转型升级。(记者 赵荣昌) 


RELATED NEWS
热门新闻