News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
领跑“中国速度”,长沙步入轨道交通新时代
663 2017-06-29 夏艺嘉


“中国速度”

随着经济的快速发展,城市综合规模的迅速扩大,我国城市化进程的加快,轨道交通的作用愈发突出,高铁经济驱动社会发展、城市化进程、城市群建设、人民生活质量等方面的“共振效应”日益凸显。




一、推动轨道交通产业健康快速发展


轨道交通装备产业是湖南制造业的主导产业和“十三五”支柱性产业,具有完整的产业链和较强的产业集群优势。近年来,随着“一带一路”建设的实施和《中国制造2025》的出台,湖南加快发展先进装备制造业,特别是轨道交通产业,并成功促成轨道交通纳入首批国家创新型产业集群试点,同时出台了一系列产业扶持政策,助推轨道交通产业健康快速发展。



预计未来5年,湖南省将打造成世界一流的轨道交通装备研发中心、制造中心和服务中心,长株潭将成为世界领先、最具产业影响力的轨道交通城市群,长沙将步入轨道交通时代。


高铁缩短了时空距离,推动了城市化和长株潭城市群建设的进程;延长了产业链,促进了制造业聚集,推动新技术、新装备、新材料工业的不断发展。湖南轨道交通产业已初步形成2000亿元的产值规模,在产、学、研等方面取得成果,也在全国轨道交通领域形成了领头羊的趋势。




二、长沙国际轨道交通博览会

助力高铁建设领跑


2016年中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛的主题为“轨道交通,改变世界”,展出范围涵盖轨道交通新技术、新产业、新装备、新材料等,旨在依托中国轨道交通的产业优势,紧抓“一带一路”和全球轨道交通装备产业发展机遇,打造以轨道交通全产业链产品和服务为内容的成果展示、技术交流、国际合作平台。博览会通过邀请参会嘉宾体验乘坐中低速磁悬浮列车、举行聚焦高铁驱动效应的经济论坛等活动,让人们切身感受到“中国速度”给世界带来的巨大改变和惊喜。



博览会的成功举办,使长沙拥有第一个真正意义上的面向全球以产业为支撑的国际性、战略性品牌展会,推动实现省、市领导提出的“打造中部会展高地”目标。


继去年11月成功举办后,2017中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛将于今年下半年召开。中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛将永久落户长沙,预计通过3到5年的培育,该博览会将成为中国最大最全的轨道交通产业展示平台和最前沿的技术交流平台。




三、长沙建设多种综合交通于一体

的枢纽城市


湖南省在第九次党代会上首次提出“3+5”城市群战略。即以长沙、株洲、湘潭三市为中心,1.5小时通勤为半径,包括岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳5个省辖市在内的城市聚集区。长沙将率先建成国内集高铁、航空、城际铁路、中低速磁浮交通、地铁、高速公路等综合交通于一体的现代化枢纽城市。



1、城际铁路。长株潭城际铁路的建成通车,将三市之间的交通时间缩短为39分钟。“3+5”城市群城际铁路主要承担“3+5”核心区长株潭内部客流、与“3+5”内各城市、中心城镇之间、城市组团内部客流。具有运能大、节约能源、减少污染、安全性好,高速度等优点,并与中心城市地铁站、重要机场等节点衔接,是现代综合交通体系的重要组成部分,在“3+5”城市群客运系统中处于骨干地位。



“3+5”城际铁路网将根据规划采用“一竖二横”放射加半圆形网络构架,一竖为岳阳-长沙-株洲-衡阳,“二横”为浏阳-长沙-益阳-常德、醴陵-株洲-湘潭-娄底,“半圆”为汨罗-益阳-娄底-衡阳。建成后城市群将实现“3、6、9”公共交通目标:即长株潭核心区通勤时间在30分钟以内,长株潭至“3+5”其他中心城市60分钟以内,其他中心城市之间90分钟以内。


2、地铁线网。未来长沙地铁线网方案由12条线路组成,总里程长456公里。1-6号线为骨干线路,7-12号线为补充线路;1-10号线为市区线,11号线和12号线为市域快线。国家发改委先后审批通过长沙市城市快速轨道交通2008-2015年、2012-2018年两轮建设规划,同意建设1、2、3、4、5号线,2号线西延一期等6条线路。



2016年,轨道交通第三轮建设规划已进入前期报批阶段,2016-2022年又将新建2条新线,5条延长线。至此,轨道交通线网与三轮建设规划基本成型,长沙轨道交通整体布局、时序推进、节点建设的蓝图初步绘就。



3、磁浮快线。长沙磁浮快线是中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路,连接长沙火车南站和长沙黄花国际机场,全程高架敷设,全长18.55公里,设计速度为每小时100公里。于2016年5月6日正式通车试运营。长沙中低速磁浮工程是中国国内第一条自主设计、自主制造、自主施工、自主管理的中低速磁悬浮,标志着中国磁浮技术实现了从研发到应用的全覆盖,我国成为世界上少数几个掌握该项技术的国家之一。




在湖南“创新引领、开放崛起”战略指引下,加快高铁和轨道交通产业的发展,必将带动湖南制造业的转型升级,为湖南轨道交通企业带来广阔的发展前景,助力长沙步入轨道交通时代,领跑“中国速度”。

(文字来源于中国经济时报)


RELATED NEWS
热门新闻