News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
创意街道:构建城市创意生态新空间
3289 2017-12-21

街道是城市文化的重要组成部分,在特色城市的建设中具有重要作用。将创意融入街道的各个角落的设计当中,使城市的街道告别传统设计的千篇一律,充满人性化与趣味感。打造创意城市,不如就从我们脚下的、身边的、细节的街道开始吧。



1

井盖:城市文化的载体

 


井盖,是我们每天都会经过,但又经常都会忽略掉的基础设施。国内的井盖基本是一种工业产品批量生产的,每个城市的井盖大多一样。在一些国家,主要是日本、澳大利亚、欧美等发达国家,都会将这不显眼的脚下设施外观设计得独具特色,不仅成为一种街头艺术,也能帮助大家识别周围环境。

 

城市井盖文化是塑造和传承城市文化血脉,是城市视觉识别系统的一部分;起到凝聚市民文化自豪感,加深公众对此感知的传达,从而借助井盖的风情图案提高城市独特的人文品位。

 

日本井盖

 

井盖,是日本的城市名片。它始于解决实际的细节问题,又因做工精致成为一门艺术,最后不断普及发展成一种特殊文化。几乎在日本的每个城市,都能看到五颜六色的下水道井盖,上面印有动物、风景、历史故事或是城市特色,极富设计感。不仅建立了好几家井盖博物馆。还建立了一个半官方的“井盖协会”专门负责保护及研究全日本的井盖。

 

2

涂鸦:创意十足的街道艺术

  


当代涂鸦文化的兴盛,始于1960 年代的美国,因为当时机械工业迅速发展,以机械取代人力,导致不少人因此失业,无所事事的民众聚在一块,开始在地下铁涂鸦作为泄愤。

 

现代的街道涂鸦已经发展多元化,正因为它随处可见,表现多元,不必走进像艺廊或博物馆等等的特定场所或空间,也许弯个转角或经过一条街便能见到,使这种街道艺术大受欢迎。

 

日本大阪,史努比和花生团伙致敬披头士

 

画作与场景结合

 

3

临时建筑:构筑街道活力单元

 

街道上临时设施是为保证施工和管理的进行而建造的各种简易设施,但在工程完工以后,这些临时设施就失去了它原来的作用,必须拆除或作其他处理。所以这些临时设施大多建设得粗糙,影响城市道路景观。

 

哥本哈根一建筑工地的围墙

 

在哥本哈根市中心的国王广场捷运工程进度仍旧以龟速前进,绿色铁皮栅栏围住广场几年了,实在有点令人沮丧,于是艺术家们开始装饰这堵墙,在墙上涂上五颜六色的涂料。新的装置艺术“Din sko, din historie, ny start一双鞋.一段历史.新的开始”是个十分特别又俱有社会公益的艺术创作。艺术家邀请了大家捐出不需要的鞋子一同布置这片铁皮墙,多出来的鞋子以及额外的捐款都将捐至GRACE KBH这个帮助无家可归者的非营利组织。

 


4

创意活动:体现城市活力

 

街道在城市中不仅仅是连接两地的通道,在很大程度上还是人们公共生活的舞台。居民习惯性地在街道上活动并感受街道及其周围环境,从某种意义上说,街道活动是体现城市活力的窗口。

 


5

公共设施:彰显人文关怀

  


在城市交通管理中,交通信号灯是很重要的一项,它具有低功耗、低热能、寿命长、可见度较高……等特点,虽然它看似不起眼,但其重要性不可否认。合理的交通信号灯设置,不但有利于加大交通流容量,减少交通安全隐患,减少交通出行时间,还可以有效减少交通能源消耗,减少城市空气污染。还应利于缓解驾驶者疲劳,照顾到特殊人士等等。

 

色盲交通灯

 

考虑到一些色盲驾驶者无法识别红绿灯,将圆形的红绿灯进行了一下小的修改:红灯变成三角形,绿灯变成方形,黄灯则保持圆形不变。这样,只要能识别出亮着的灯的形状,色盲人群即可判断此时是停是走了。

 

6

创意设施:打造特色景观

 


街道设施是城市街道景观中相当重要的一部分,街道设施的创意与视觉意象,直接影响着城市街道 空间的规划品质,反映着一个城市的经济发展水平以及文化水准。因此,城市街道设施的人性化设计是回归了设计的本初意义,重新重视设计对人本身的关注。

 

街头建筑营造家的氛围

 

7

创意灯光:营造浪漫氛围


马德里del Torico步行街

 

城市夜晚的灯光自然环境,使人类文明的标志。现代社会中,环境基面支撑的人的活动是全天候的。晚间街道照明设计是道路设计中的一项重要内容。但大多城市道路照明中设计上不求审美,外部环境的灯光设置大都自发形成,各自为政,难以协调,个体的美难以形成整体的美,也较难突出城市街道的总体特色。

 

荷兰鹿特丹树影灯

 

模拟太阳光照射树木在树木物体下形成光斑和阴影的效果, 让树木下面在夜晚也呈现出太阳光照射的光斑和阴影。

(来源:新型城镇化研究中心 )



RELATED NEWS
热门新闻