News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
且看山东如何运用价格政策“降成本”
151 2017-08-25 康芸宾



2016年以来,按照国家发展改革委和山东省委、省政府的部署要求,山东省物价局紧紧围绕供给侧结构性改革的“降成本”任务。截至目前,山东省级行政审批前置中介服务收费项目共有35项;涉企行政事业性收费29项;实行政府定价、政府指导价的涉企经营服务性收费10项、进出口环节收费4项。

今年,山东又从3个方面着手,进一步取消、降低或规范了一些涉企收费项目。一是自2017年4月1日起,统一取消或停征房屋转让手续费等41项中央设立的行政事业性收费。二是自2017年7月1日起,降低电信网码号资源占用费、出入境证件费、水土保持补偿费等9个收费项目的标准。三是自2017年7月1日起,取消升降机、高空作业车等部分检验收费项目,规范加价计费方法,降低无损检测、材料力学性能检测等4大类一级检测项目、21项二级检测收费标准,年可减轻企业负担约6000万元。



一、推措施强化价格改革

 

1.加快推进电价改革


完善标杆电价体系和煤电价格联动机制,扩大大用户直购电试点范围,积极推动大用户集中竞价交易,进一步降低工商业用电成本。加快推进输配电价改革,有序放开上网电价,逐步实现公益性以外的销售电价由市场形成。协调制定外电入鲁电价政策,支持企业充分利用谷时段低电价进行生产或采取蓄能等方式降低成本。

 

2.建立完善油气市场化价格机制


择机放开天然气气源价格,加快完善管道运输价格管理机制,在成本监审的基础上科学核定天然气管道运输价格;完善天然气上下游价格联动机制,择机放开非居民用气价格,逐步放松居民用气价格管制,有序推进天然气公开交易;落实国家关于完善成品油价格调控机制的部署,适时放开成品油价格,使油气价格更好反映市场需求和成本变化情况。



3.加大清费减负力度


全面实行涉企行政事业性收费、政府管理的经营服务性收费、行政审批前置收费、涉进出口环节收费目录清单制度,目录清单之内的项目只减不增,清单之外的一律不得执行。深入抓好国家和省已取消、减免和停征的涉企收费政策落实,加强涉企收费清理,严禁将政府职责范围内的事项交由事业单位或中介组织承担并收取费用,严禁利用行政权力强制或变相强制企业缴纳培训费、会费等不合理收费。

 

4.降低企业融资成本


落实国家关于银行卡刷卡手续费减免政策,鼓励金融机构清理服务收费项目及标准并向社会公布。进一步规范企业融资过程中担保、评估、登记、审计、保险等中介机构收费行为,严禁强制或变相强制服务并收费,一律取消直接与贷款挂钩、没有实质服务内容的收费项目。



5.降低物流成本


保持铁路、公路、水路合理比价关系,规范降低部分内河河道通行费标准。完善铁路货运与公路挂钩的价格动态调整机制,简化运价结构;取消达到规定期限的普通公路收费站点,高速公路通行费由政府定价改为政府指导价,保持全省高速公路相对偏低的通行费标准。严格执行国家和山东省规定的收费公路“绿色通道”政策,切实降低流通成本。


6.维护公平竞争的价格秩序


深入开展涉企收费专项检查,保持对乱收费、乱罚款、乱摊派的高压态势。一是完善市场价格行为规则和监管办法,开展银行等领域的价格专项整治;二是强化反垄断执法,开展知识产权、汽车及零配件、保险、建材等领域的反垄断调查,维护公平竞争的市场秩序;三是清理宽带网络建设环节中存在的进场费、协调费、分摊费等不合理费用,推动宽带网络提速降费。



二、优政策降企业成本


1.推动大用户电力直接交易试点


积极推动大用户电力直接交易试点,2017年省内电力直接交易的电量规模为660亿千瓦时,预计将减轻企业电费负担约40亿元。

 

2.稳步推进输配电价改革


报请国家发展改革委批准公布输配电价改革方案,在现行购销电价基础上山东电价水平每千瓦时平均降低0.71分,预计年减轻全省工商业用电负担22.71亿元。

 

3.积极落实天然气降价政策


自2017年7月1日起,进一步降低部分管线的天然气管输价格每立方米0.02元,约减轻用气企业负担1.5亿元。同时,降低部分过高的城市配气价格,各市非居民用气购销差价每立方米不超过0.9元。



4.继续降低工商业用电价格


山东自2017年6月1日起至2020年12月31日,停止征收地方水库移民扶持基金。贯彻好这一政策,全省一般工商业、大工业用电价格每千瓦时降低0.05分(含税),降低企业用电负担1.3亿元。

 

5.降低铁路货运运价,撤销到期的公路收费站点


落实国家关于取消电气化铁路配套供电工程还贷电价政策,对铁路运输企业采取相应下浮铁路电气化附加费标准的方式,等额降低铁路货物运价,年降低企业物流成本约5亿元。坚决撤销达到《收费公路管理条例》和省政府规定期限的普通公路收费站点,切实减轻企业负担和物流成本。



三、出实招促公平竞争


1.稳步推进反价格垄断执法实践


山东省物价局抽调人员组成6个调查组,对烟台万华、无棣鑫岳、东营华泰等6家化工企业的环氧丙烷涉嫌达成横向垄断协议的案件进行了调查。召开济南印章行业约谈会,责令济南市公安局、印章行业协会以及部分印章企业对在印章经营过程中存在的违法违规问题进行整改。


2.部署开展各项专项检查


按照国家发展改革委的统一部署,组织开展了电力价格、涉企收费等专项检查,目前,各项检查工作正在有序开展。在2016年、2017年全省涉企收费专项检查工作中,派出检查人员800余人,对税务、商务、海洋渔业、食药、地震等行业共700多个单位进行检查,查出涉嫌违规金额近亿元,已处理案件90件,实施经济制裁总金额逾1800万元,其中涉行政审批中介服务收费案件11件,实施经济制裁金额190.83万元。



3.对国务院第三次大督查发现的涉企乱收费线索开展调查


执法人员共分三批对交通运输部烟台打捞局收取打捞救援费,山东气象局收取气象预报服务费,天津海事局青岛航标处下属企业收取航标维护服务费,国家海洋局北海分局部分直属事业单位利用国有资产便利条件为企业提供有偿服务,广饶县公安消防大队、昌邑市公安消防大队收取消防联勤费,昌邑市都昌派出所收取治安协勤费,莱芜市莱城区牛泉镇人民政府收取村庄搬迁劳务费等问题线索进行了调查。


4.不断完善12358价格举报投诉受理、处理机制


今年上半年,全省12358价格举报平台共受理价格举报咨询2.53万件,办结率为91.3%,实施经济制裁75.32万元。其中,共受理群众和企业反映的各类乱收费问题189件,通过举报查处乱收费违法违规案件89件。


 (资料来源:中国经济导报)



RELATED NEWS
热门新闻