News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
打造发展新引擎,广州中新知识城的蜕变
283 2017-08-25 康芸宾

点击上方蓝字关注


近日,第八届新加坡-广东合作理事会年度会议在广州香格里拉大酒店召开。会上,双方就2017-2018年度在广州中新知识城建设、软件合作、经贸投资、新型城镇化建设、教育培训、能源建设等方面,签署了8个项目合作备忘录和框架协议,全方位助推知识城发展提速。下面我们就一起来了解一下广州中新知识城的创新发展。



名词速递:知识城市


知识城市(Knowledge City):通过研发、技术和智慧创造高附加值产品和服务,从而推动城市发展的城市。

 

知识城市鼓励知识培育、技术创新、科学研究和创造力,强调城市人文多样性、知识资本和竞争力,将知识管理和智力资本规划相结合,为创造高附加值的产品和服务提供可持续的城市大环境,从而为城市打造在未来国际竞争中的核心地位。



一、伦敦


       以文化活动为先导


近年来,伦敦对打造“知识城市”的典型标志是“城市创新引擎”(urban innovation engine)。那么伦敦这一国际大都市有什么独特优势呢?

 

1.高度发达的资本市场


伦敦是世界金融、保险、股票交易中心。石油输出国的石油收入成交额每天可达500多亿美元,占全世界欧洲美元成交额的1/3以上。伦敦城拥有保险公司就高达800多家,其中170多家是外国保险公司的分支机构。伦敦股票交易所为世界4大股票交易所之一。

 

2.完善的文化艺术基础设施


伦敦历史文化资源丰富,信息交流和传播业发达。建于18世纪的大英博物馆,是世界上最大的博物馆,集中了英国和世界各国许多的古代文物。伦敦大学、皇家舞蹈学校、皇家音乐学院、皇家艺术学院和帝国理工学院等举世闻名,来自世界各国的学生构成的文化多样性在这里表现得淋漓尽致。



3.四通八达的门户


伦敦拥有希思罗和盖茨维克两个国际机场,而希思罗机场是欧洲客运量最大的机场。市内9条全长414公里的地铁干线,延伸到城市的每个角落,极为方便。除此之外,通信服务、公共汽车服务、出租车服务和港口服务堪称世界一流。正是由于这些优越条件,伦敦不仅成为旅游名城,还成为世界信息流、资金流和人才流的中心。

 

4.文化艺术引领发展


伦敦市政以文化艺术活动为依托和纽带,通过在本市或是直接走出去等方式,举办各种文化、艺术、科技博览、教育交流活动,来增强伦敦作为典型“知识城市”的品位和影响力。



二、都柏林

以高新技术为先导

 

在20世纪80年代,都柏林产业大多集中在劳动密集型的制造业,人均GNP只有60%,远远低于欧洲的平均水平;失业率居高不下,教育水平也很低,经济状况异常严峻。


都柏林市政通过结构性和系统性的努力,吸引高科技跨国公司到该市投资,使外资公司的总数超过1000家;爱尔兰政府不仅对企业减免或降低税收,还强化教育投入,为企业提供廉价、优质的劳动力。

 

如今,爱尔兰还实现了免费大学教育,成为目前世界上15-29岁年龄段人口在校就读率最高和人均受教育水平最高的国家之一。



三、广州

以知识产权为核心


中新广州知识城以知识产权的运用和保护为切入点,积极探索知识产权的综合改革。围绕知识产权的落地转化,中新广州知识城吸引了国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、广东省知识产权服务业集聚中心、广州知识产权仲裁院等重点项目相继进驻。为了推进知识产权的交易,区域内还集聚了广州知识产权交易中心、广州产权交易所、汇桔网三大知识产权交易机构,一条知识产权“生态价值链”正逐步形成。

 

1.以科技创新为驱动


GE生物科技园于2017年6月在中新广州知识城破土动工,未来将以数个“乐高式”模块化生物制药工厂为核心,建设单克隆抗体类生物药品生产基地。百济神州生物制药项目、绿叶集团等制药企业也意欲进驻GE生物科技园。


与此同时,广州知识城正以肿瘤医疗集聚基地、质子治疗装置产业化基地作为产业引擎,进一步激发产业裂变。以GE生物科技园为核心,广州知识城不断推动着生物医药产业技术、资本、人才等资源向广州集聚。



2.打造"宜业""宜居"双引擎


中新广州知识城不仅充分发掘社区建设、人才培养、产业政策等优质“新加坡元素”,还致力于打通中新双方资源,为自身“输血造血”:知识城与华南理工大学、南洋理工大学联合建立的“中新国际联合研究院”,通过“2+X”模式开启产学研创新合作的探索新路径,以“启航中国”项目鼓励新加坡优质企业来华落户、投资。


中新知识城聚合广州市乃至广东省产业转型升级的创新资源,成为打造广东创新创业服务平台新高度的“助推器”。此外,四面环山、山林隽秀的知识城构建了一个“宜业”“宜居”的院落居所,为居民打造步行一公里生活圈。

 

3.科学定位“三大产业片区”


北部定位为“互联网+”、生物医药、新材料、新能源等先进制造业的组团;中部调整为总部经济、创新金融、科技服务、知识产权服务、现代医学服务、高端教育培训等服务业组团;南部规划为新一代信息技术、环保产业、高端智能装备研发制造和检验检测等生产性现代服务业组团。

 

 

随着地铁、高速路网、城规、轻轨、快速路等五维立体交通网络和各类市政配套设施的加速推进,中新广州知识城发展日渐成熟,成为具有世界影响力的知识经济高地和未来城市样板指日可待。


                                         (资料来源:城市观察杂志)


RELATED NEWS
热门新闻