News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
京冀八大领域合作建设雄安 部分重点项目及配套服务企业明确
208 2017-08-24 康芸宾


8月21日,北京市举行全力支持雄安新区建设发布会,介绍了京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》(以下简称协议)和《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设意见》(以下简称意见)的相关内容。



一、首都“两翼”新定位


1. 河北雄安新区的承接方向


作为北京发展“一核两翼”中的两翼,北京城市副中心与雄安新区协同发展方向的明晰,被认为是此次发布会的最重要信息之一。京津冀三地协同制定了《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设意见》。意见明确,河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所;北京城市副中心的发展方向为行政办公、高端商务、文化旅游。

 

2. “两翼”之间的定位区别


方向的划分被认为是表明了“两翼”之间的定位区别。疏解非首都核心功能是京津冀协同发展的重要组成部分,也是首要任务。从相关表述来看,雄安新区的定位是集中承载北京的非首都核心功能,北京的城市副中心的定位是分流一部分北京的非核心功能。清晰“两翼”方向和定位,能够推动京津冀协同发展,同时,雄安新区的建设对提高河北省的产业水平和产业结构起到了引擎的作用。



二、北京总规新增支持雄安内容


北京将为雄安新区在城市规划、设计、勘察、测绘等方面提供人才和技术支持,积极配合做好规划编制和城市设计工作。此外,双方还将共享北京城市副中心和河北雄安新区在规划、建设、管理、运行等方面的经验。


在《北京城市总体规划》中,单独增加了一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排。从雄安新区的定位来看,一是要承接北京的非首都核心功能,二是要作为科技创新中心,这两点都与北京息息相关。雄安新区的建设发展作为京津冀协同发展的主要抓手,将雄安新区纳入《北京城市总体规划》,有利于统筹规划,将北京优质的教育资源、医疗资源以及科技资源向雄安转移,从而加快京津冀协同发展的步伐。目前,修改后的《北京城市总体规划》,已上报中央和国务院。



三、解决最迫切的公共服务需求


为了满足新区需求最迫切的就学就医需求,吸引非首都功能和人口转移,协议提出了协同提供高品质公共服务的“建四”和“帮四”项目。


1.何为“建四”、“帮四”?


先期支持的重点项目可以概括为“建四”、“帮四”。“建四”是指,北京市采取“交钥匙”工程方式,由北京市投资建设,北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院负责委托管理,在雄安新区投资建设高水平幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所。“帮四”是指,河北省在雄安新区选择现有幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所,由北京市采取托管、集团化办学、建立医疗联合体等方式,通过派出优秀管理团队、教师互派等形式,提供办学办医支持,提高运营管理水平。

  

2.雄安新区能否“留得住” 人才和企业


而从长远来看,社会保障等公共服务水平,决定了雄安新区能否“留得住”人才和企业。因此,北京市妇产医院、市疾病预防控制中心、市卫生计生监督所等卫生机构也将为雄安新区相关机构提供对口支持。双方将共同推动疏解搬迁企业参保人员医疗保险衔接、社会保险跨区域转移对接,积极推进异地就医即时结算、医疗机构临床检验结果互认、医学影像检查资料共享。

 


四、点名北京国企提供市政服务


1.鼓励在京企业向雄安新区转移发展


作为需要在雄安新区率先突破的三个先行领域,在合力推动产业转型升级方面,协议同样提出多项措施。短期来看,鼓励有意愿的在京企业向雄安新区转移发展。并首次点名支持部分北京市属国有企业,比如京能集团、北京自来水集团、排水集团、环卫集团等,在市政基础设施、城市运行保障等领域为雄安新区开发建设、城市管理提供服务。雄安新区建设初期最急需的就是市政建设以及公共服务设施建设,只有引进相关企业,把配套环境建设好,后续相关的机构、人才才能在雄安落户,这是雄安新区发展的前提,也是后续相关企业机构能够“搬得出、留得下、能发展”的基础。


2. 细化合作功能区产业承接和发展方向


在满足近期需求的基础上,协议和意见细化了曹妃甸协同发展示范区、新机场临空经济区、张承生态功能区、滨海新区等4个战略合作功能区产业承接和发展方向。同时,提出严控新区承接一般性制造业、中低端第三产业,支持华夏银行等北京市属金融机构为代表的金融行业和高端服务业向雄安新区延伸转移。



五、构建多层次交通体系


1.京雄铁路


近期中国铁道科学院发布的城际铁路联络线一期工程的环评显示,自首都机场引出,经北京市顺义区、通州区和城市副中心的城际线路,将接入廊涿城际连接北京新机场和雄安新区。京雄(北京-雄安新区)铁路的线路走向:从雄安新区引出后,到安徽阜阳分两支,分别到香港九龙和福建。京雄铁路属于在建京九高铁的一部分,是八纵八横重要的一纵。纳入“八纵八横”高铁主通道,意味着京雄铁路将达到设计时速的最高配置。在这一配置下,未来乘坐这条铁路北京到雄安新区,只需要30分钟时间。


2.未来外沟通交流的交通体系


实际上,不只是上述两条铁路。未来,还将有京石铁路、津保铁路和津雄铁路等多条线路在雄安新区交汇,共同构成雄安对外沟通交流的交通体系。随着国家发改委发布《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》,纳入京津冀一小时交通圈雄安新区交通体系的建设,将为全国市域(郊)铁路建设提供经验。雄安新区的交通体系,还应包括雄安新区三县城与周边组团地区间的城际线路,和核心区地铁为主的轨道交通体系两个层次。其中,雄安都市圈内部,应建立组团式分散化空间结构的快速交通体系,为雄安新区百年发展预留空间。



(资料来源:21世纪经济报道)


RELATED NEWS
热门新闻