News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
银川,打造中国电竞之都
357 2017-08-24 黎承源

与其相忘江湖,不如点击“蓝字”关

国家发改委等24部委联合印发了《关于促进消费带动转型升级行动方案》,明确将电子竞技游戏游艺赛事,列入十大转型升级消费行动之一,鼓励开展电子竞技、游戏游艺赛事活动。中国电竞行业的发展不光得到了市场的认可,也得到了官方的认可,正是借着如此大的契机,银川提出了打造中国电竞之都,将世界电竞中心转移到银川的目标。



一、产业基金助力 电竞之都悄然崛起

 

 1.中投(银川)产业投资基金助力发展

 

要想打造中国的电竞之都,没有资金的支持显然是无源之水,中投(银川)产业投资基金的出现可谓正是时候。据了解,这是国内首支国家队级别的游戏产业并购基金,当前计划规模为10亿元,未来将视业务发展需求扩大到50亿元。基金的投资方向是根据银川市的产业特色基础、政府支持方向、资源整合方向而确定的,主要投向以WCA世界电子竞技大赛为主的电子竞技产业等新经济、现代农业等新农业、现代医疗健康等新服务及其相关的新兴产业领域,其中,助力银川打造成全球“电子竞技之都”是重中之重。



 2.  游戏产业“土壤欠缺”得以解决


通过基金等资本运作方式将游戏巨头引入银川并围绕WCA发展游戏产业,以期解决银川市游戏产业“土壤欠缺”的现实问题。这个基金的亮相也让银川市再度站到了中国游戏产业的“聚光灯”下,让人们看到了银川打造电竞之都的实力与决心。

 

 打造电竞之都是银川产业升级的重要契机,也是银川走向国际化的一个重要渠道,经过两年多的谋篇布局和努力,银川电竞之都的形象已经呼之欲出。让我们看到了一条西部发展、以及产业升级的新思路。



二、电竞之都走向西部文娱生态圈

 

1.世界电子竞技大赛(World Cyber Arena,WCA)

   

 世界电子竞技大赛(World Cyber Arena,WCA),创立于2014年,是一项全球性的电子竞技赛事,该项赛事由银川市政府、银川圣地国际游戏投资有限公司运营,以“英雄的竞技场,玩家的寻梦地;Hero’s Arena, Player’s Dreamland”为口号,将PC游戏、手游、页游作为比赛项目,通过举办国际性电竞大赛、组织电竞选手培训、设立优秀选手个人工作室等形式,致力于推动电子竞技赛事、电子竞技产业的蓬勃发展。WCA永久举办地为中国宁夏回族自治区首府银川市。

 

2.丰富的文化娱乐产业基础

  

 2014年,WCA世界电子竞技大赛落户银川,并将银川作为这个世界级电子竞技赛事的永久举办地,短短两年时间内,银川电竞之都的城市名片就已经响彻全球,更是走上了世界的十字路口——纽约时代广场,让全球的观众见证了电竞之都的魅力。

 

拥有塞上江南美誉的银川,拥有着丰富的文化娱乐产业基础,位于银川西北郊的镇北堡西部影视城拥有两座古代城堡遗址,再加上“黄河落日圆”的独特风景,成为“中国一绝”。《红高粱》、《大话西游》、《新龙门客栈》等知名影片在这里拍摄取景。



3.嘉年华式花妖音乐节

   

2016年9月12日至9月13日,WCA花妖游戏动漫音乐节银川站在银川中华回乡文化园全新打造的大型音乐沙滩上震撼开演。作为国内首个集游戏、动漫、音乐、旅游为一体的嘉年华式音乐节,花妖音乐节移师银川,为电竞之都增添音乐、娱乐的氛围,丰富的文化娱乐产业不仅将丰富银川市民的休闲娱乐活动,更能有效的推动城市经济、旅游经济的发展,将让这座丝绸之路上的西部重镇成为西部文化娱乐产业发展的领航者,带动银川的城市品牌走向全国,走向全世界。



三、助力银川智慧城市转型

 

 1. 西部经济发展的桥头堡

 

在“一带一路”的全新一代国家政策下,古丝绸之路经济带的经济与文化发展成为了政策上最为重视的焦点。作为丝绸之路的枢纽与要塞,如今的银川也担当着西部经济发展的桥头堡的角色。自2012年开始,大力开展创新企业,利用大数据、云计算等手段进行“互联网+城市“改造的银川已经焕然一新,成为国内乃至全球“智慧城市”的领跑标杆。



2.丰厚的基础设施打造游戏产业

 

在游戏产业的基础设施建设方面,银川依托滨河新区大数据中心已经开工建设,可以实时统计在线游戏人数、日活跃度、月活跃度等运营数据,通过对游戏大数据的挖掘分析玩家偏好、定位、地域等信息,为后续的游戏推广、精准营销提供强有力的数据支撑。

 

3.中国版“好莱坞”

 

文化娱乐产业对于一个城市的城市经济、旅游经济乃至国际影响力的推动作用是全方位的,尤其是在当下所处的互联网时代环境下,全球“地球村”的概念中更是拉近了世界各国之间的距离。坚定不移的支持“智慧城市”发展的银川则是抓住时机,拥抱“互联网+”的时代浪潮,以创新思维的方式先后支持WCA世界电子竞技大赛和WCA花妖游戏动漫音乐节在银川的发展。再加上银川得天独厚的自然条件形成的影视拍摄基地,“智慧城市”转型带来的创新思维很可能在短时间内让影视产业也紧跟时代的步伐,而此时的银川,就是聚集了互联网光环下的文化娱乐产业链条,将成为中国的“好莱坞”。


(资料来源:新华网)



RELATED NEWS
热门新闻