News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
西安将建“音乐之城” 打造7大音乐文化街区
478 2017-08-23 康芸宾




西安市建设“音乐之城”已全面启动。在“十三五”期间,西安将依托历史文化、产学研及乐剧团、科研及创新创意等深厚资源,通过五年努力,让西安音乐文明“始祖之城、起源之地、创意之都”的城市形象树起来、城市品牌树起来,并申请联合国教科文组织授予西安全球“音乐之都”的称号,全方位将西安打造成音乐魅力浓郁的国际化大都市。今日起开设专栏,深入报道西安市“音乐之城”建设相关重点工作及其进展和成果等,为建设丝路文化高地作出应有的贡献。



一、回顾 

“2017魅力莲湖·G park炫夜”音乐节首演

 

第一周   音乐之启

 

一场以“打造音乐之城 · 品味优雅西安”为主旨的音乐季活动——“2017魅力莲湖 · G park炫夜”,在7月21日晚八时的老城根G park拉开帷幕,加速了西安盛夏音乐的狂欢模式。



“蘑菇头”李琦,第一季好声音全国总冠军。21日晚作为首个明星助阵,引爆现场,开启狂欢模式。嗓音厚重独特的他,带来自己的3D环绕音乐新歌《go go go》。舞台感染力十足、青春无敌活力、初生牛犊不怕虎蛮劲的音乐黑猫刘雪婧,在22日晚带来动听的歌曲。整个舞台顿时成为一片浮动的花海



第二周  雨夜之声


28日晚,一头银灰色飘逸长发的赵大格,在舞台上是那么的与众不同,歌声、灯光、雨滴、雨伞……这是一番别样的音乐现场!29日晚,G park街区可谓万人空巷!张磊用他的颤音征服了所有观众,粉丝们声嘶力竭同他合唱,场面火爆却不失和谐!



第三周  古典之魅

 

8月4日晚,交响乐团的强大气场让看台下的观众不自觉的屏住呼吸,整个街区只有乐团的曲调,一部部堪称完美的经典音乐巨作如上帝的声音一般充斥在耳畔,留在心坎!而king garden band乐队融合了传统bop乐和华丽jazz,加上他们自己极其高雅且富有节奏感的作曲,也是让人耳目一新。




第四周  摇滚风范


8月12日的夜晚,注定是躁动不安的。PACT派克特、Quark夸克乐队、单音电台Mono Radio乐队带着他们最拿手的音乐与你分享。那些嘶吼的声音,只是为了解放你一个人的灵魂。 高音,给人撕心裂肺的感觉;可曹轩宾的高音却是那么的温柔,就如他人一般温柔绅士。一首《可惜不是你》牵动着全场观众们的心,引得全身心的震撼。



二、规划 

“西安音乐之城”的未来规划


按照《西安市建设“音乐之城”实施方案》的安排部署,西安市将在城区建设7大音乐文化街区。街区以相关主题的雕塑艺术、装置艺术、行为艺术等为视觉表达,以多元活动形成丰富的音乐氛围,以多彩的文化旅游、体育健身、休闲餐饮等项目带动交通、休闲、餐饮产业发展。


1.规划理念

 

1

源音乐:深度挖掘西安的古典音乐文化、打响中国音乐传承圣地品牌,探寻中国音乐文化起源,塑造音乐文明圣地,塑造全国、全球独一无二的“中华音乐中心”。


2

大音乐:促进交流、壮大产业、塑造品牌,推动大音乐门类,泛音乐产业全面融合发展,推动音乐成为“一带一路”文化交流的坚实纽带。推出具有行业影响力的大型音乐品牌活动、品牌平台、品牌企业和品牌产品,推进乐器制造、影视文娱、游戏动漫、旅游会展、休闲消费等横向产业链部分的融合发展。


3

新音乐:打造虚拟音乐创作中心、重推互联网+音乐项目、开发原创设计+音乐等,立足互联网+、人工智能、虚拟现实等科技,推动以虚拟音乐为主要方向的音乐创新,构建一个打通音乐、游戏、绘画、书法、考古、文学、动漫、影视、戏剧等多种文创业务的音乐新生态。


今年内,全西安将举办848场各种层次的音乐主题演出,如同“2017魅力莲湖·G park炫夜”音乐节活动一样,将惠及全市百万乐迷。第十六届西安国际音乐节将带来34场大师级的高端演出,首届西安国际舞蹈节、第七届西安国际戏剧节等系列与音乐戏剧相关的大型活动将集中在下半年亮相西安。



2.  7大音乐文化街区

  

“大师之路”音乐文化长廊将在雁塔区选址,建设以古今音乐大师及其音乐著作为主题,打造“高端演出+日常演出+公益演出”的三联合演出模式,使之成为我市城南区域群众艺术表演的新亮点。

     

永兴坊传统音乐聚集区将以永兴坊为平台,将华阴皮影和老腔打造为非遗开发传统项目并成为精品。



大华1935音乐文化聚集区以大华1935(文化聚集区)为重点,除了做好小剧场的演出外,引进国内外知名乐队,加强时尚和高雅音乐演出,提升群众音乐鉴赏力和城市品位。


  “九部坊”音乐街区以隋唐时代最具代表性宫廷音乐九部乐为名,打造互动音乐艺术乐园、音乐酒吧一条街和多元文化社区枢纽。



  陕北民歌大舞台周末文艺演出剧场将把原生态的陕北民歌、陕北文化和风土人情与关中文化融合,打造西安靓丽的文化名片。



  大唐不夜城音乐主题街区则在大唐不夜城组织音乐活动、建设音乐雕塑,组织场馆演出,营造浓厚音乐氛围,以西安国际音乐节为载体和抓手,把音乐街区打造成为全市音乐之城示范街区。



  在高新区众创示范街区,音乐核心区将结合“双创”工作,引进约30家咖啡厅,使之成为以音乐、咖啡为主题的特色街区,为该区域众多的创业者提供气氛更自由、信息更丰富、艺术气息更浓厚的创客交流空间。



  (资料来源:西安城记、西安网)


RELATED NEWS
热门新闻