News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
农场+幼儿园,让孩子在大自然中成长
478 2017-08-23 黎承源



针对某一族群规划农场,可以是什么样的风景?农场发展是否有更大可能性?休闲农业的长久发展,要有稳定的体验者。在国家开放二孩后,农场+幼儿园模式,将有很大的发展空间。


一、农场+幼儿园:一所贴近自然的幼儿园


越南的Vo Trong Nghia建筑事所, 擅长打造以天然素材,结合当地景观特色的建筑。他们有一项惊人作品,农场幼儿园。



这个农场幼儿园位置在越南东南部的Dongnai市,占地面积很广,达到 1.06 万平方米,是结合农场作物的幼儿园,可容纳高达500名学龄前儿童就读。可持续性学校设计方案,为孩子提供具有热带地区特色的教育环境,并让幼童学习栽种人类所需的食物,认识大自然运作及植物生长过程



建筑体透过连续的三重环形绿色屋顶,营造出三个内部操场,为幼儿提供安全又舒适的环境。从地面起步,仅二层楼的高度,屋顶两端往地面倾斜,提供抵达顶层和蔬菜园的通道,让孩童和教师到屋顶种植作物很轻松。 



这个设计让学校内部庭院,成为儿童安全的游戏空间。而屋顶,则对儿童开放去体验自然生态,探索植物,学习种粮。越南地处热带气候环境,因此这螺旋绿色屋顶的设计,可以保持作物常年葱郁的生长状态,孩子们学习如何种植自己要吃的食粮,从中体验到大自然滋润我们的可贵,从而奠定爱护生态环境与慈悲对待万物的思想。  




二、控制成本的前提下,农场与生态教育相结合


利用当地材料,减少建筑成本


肯定会有人对这样一个幼儿园耗费的成本产生疑问,而实际上,该建筑是专为低收入工人的子女设计的,施工预算是相当有限的。因此,当地的材料(例如,砖,瓦)和低技术含量的施工方法的结合应用,这也有助于减少对环境的影响,以及促进地方产业发展。由于简单的刚性框架与经济的材料,每平方米的建设成本仅为500美元,包括饰面和设备,这是竞争性地廉价,即使是在越南市场。



循环灌溉系统


该建筑是由连续的狭长地带,两侧带有可操作的窗户,可以最大限度的交叉通风和自然采光。环形朝地面渐倾斜的设计,还有个极大优势,就是一旦下雨,地表水流会汇入两个大型储水箱中,可用于循环灌溉。还能保持土壤干燥不会因为积水而过于潮湿。



废水的回收利用


整座农场非常注意材料及废水的回收利用,工厂废水被回收浇灌绿地和冲洗厕所。还采取太阳能供热,和节能环保措施,让幼儿身临其境地感受到节约能源的方法,藉由农场结合幼儿园的方式,落实生态环保教育



不用空调节省成本


尽管位于一个恶劣的热带气候环境中,幼儿园也无需在教室里使用空调。



根据竣工后10个月的使用记录,该建筑跟一般的建筑相比可以节省25%的能量,40%的新鲜水,大大降低其运行成本。


随着全面二孩政策开放,未来中国幼儿人数必然大为增加,越早留意幼儿教育的需求,给予儿童美好的求学环境,是需要认真规划的方向。这个农场幼儿园让我们看见,专为特定对象建立农场及规划空间的可能性,以及市场的独特性,很具参考价值。


(资料来源:清华同衡规划播报、产业让划)



RELATED NEWS
热门新闻